16+
25 мая 2018 09:16 Бизнес

Пресбиопия? Существует кардинальное решение!

Пресбиопия или возрастная дальнозоркостьС годами организм человека изнашивается, стареет. К сожалению, не так уж редко неприятные возрастные изменения затрагивают и глаза. Уменьшается эластичность хрусталика, одной из природных линз нашей зрительной системы. Слабеют мышцы, удерживающие эту своеобразную линзу. Теряется способность четко «наводить фокус» на предметы… Развивается пресбиопия или возрастная дальнозоркость – заболевание, характеризующееся утратой естественной аккомодации глаза.

Какие симптомы могут говорить о развитии пресбиопии?

Основным симптомом пресбиопии является ухудшение зрения вблизи – к примеру, для того, чтобы прочитать что-либо в книге или газете, человеку, страдающему этим заболеванием, приходится отодвигать страницу с текстом как можно дальше от глаз, иначе буквы попросту сливаются и невозможно разобрать ни слова. Ощущение нехватки освещения при выполнении мелкой зрительной работы, постоянное напряжение и быстрая утомляемость глаз, болевые ощущения в глазных яблоках и надбровьях, частые слезотечения – все это также может свидетельствовать о развитии пресбиопии.

Люди старшего поколения нуждаются в особом внимании со стороны офтальмологов. Многие возрастные болезни глаз грозят ухудшением зрения вплоть до слепоты, поэтому значение грамотной диагностики и своевременного врачебного вмешательства переоценить сложно. Начиная уже с 40 – 45 лет посещать специалиста необходимо не реже чем раз в год, а в случае возникновения любых тревожных симптомов – как можно скорее. К вопросу сохранения здоровья глаз и решения возможных проблем со зрением не стоит подходить легкомысленно!

Если же говорить о пресбиопии, то для устранения неудобств, связанных с этим заболеванием, подбираются очки, которые человек сможет использовать для зрительной работы на близком расстоянии. Разработаны бифокальные и прогрессивные очки, имеющие два фокуса – и для дали, и для близи. Однако такая оптика подходит не всем, к сложным очкам и привыкнуть непросто…

А существуют ли кардинальные способы избавления от пресбиопии?

Офтальмология не стоит на месте, и сегодня действительно существует кардинальный, хирургический метод решения проблемы пресбиопии – рефракционная замена хрусталика или ленсэктомия. Важно отметить, что такая операция является еще и эффективным способом борьбы с катарактой, другим широко распространенным возрастным заболеванием глаз, чреватым опасными осложнениями.

В ходе вмешательства выполняется удаление природного хрусталика человеческого глаза с одновременной имплантацией хрусталика искусственного,интраокулярной линзы.

Делать такие операции лучше в специализированных медицинских центрах, оборудованных хирургическими установками последнего поколения, – таких, например, как клиника «Эксимер», по праву считающаяся одним из лидеров России в области оказания высокотехнологичных офтальмологических услуг. Все хирургические вмешательства проводятся здесь на высочайшем профессиональном уровне с использованием расходных материалов только от проверенных, прошедших строгий многоступенчатый отбор поставщиков.

Пресбиопия - это не приговор

Врачи клиники «Эксимер» осуществляют операцию ленсэктомии через микродоступ в роговице размером всего около 1,8 мм и меньше. Такое вмешательство проводится под местной капельной анестезией и не требует последующего наложения швов. Необходимость в госпитализации отсутствует, после небольшого отдыха и контрольного врачебного осмотра пациент отправляется домой.

Стоит ли терпеть неудобства, связанные с плохим зрением? Жить в страхе где-нибудь забыть, потерять или разбить очки – и оказаться беспомощным в самый неподходящий для этого момент…

Помните, вернуть уверенность себе и молодость своему взгляду, используя средства, предлагаемые современными офтальмологами, – можно!

Новости