16+

Самые читаемые

28 мая 2018 12:13

Рейтинг Путина обогнал показатели Трампа в ряде европейских стран

АА Распечатать

Симферополь, 28 мая. Крыминформ. Словакия, Венгрия и Чехия одобряют политику президента России Владимира Путина больше, чем действия президента США Дональда Трампа, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы Франции Эммануэля Макрона. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные опроса, проведенного международной исследовательской организацией «Глобсек» в странах «Вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия).

«Наибольшая разница в рейтинге заметна в Словакии (Путин - 41%, Трамп - 16%). Затем следует Чехия (32% и 27% соответственно) и Венгрия (33% и 30%). И только поляки отдают очевидное предпочтение курсу американского лидера (46%), нежели российского президента (13%)», - говорится в публикации. Также результаты рейтинга показали, что большинство жителей не верят во вмешательство Путина в выборы других государств.

Политика президента России в Словакии и Венгрии также популярней деятельности канцлера Германии и президента Франции. Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский считает, что такие результаты стали показателем того, что пропаганда руководящих кругов и некоторых европейских СМИ перестает действовать.

«Такие результаты демонстрируют не только центральноевропейские страны, но и более западные государства, например, Германия или Италия. В современной Европе обозначился определенный раскол между элитами и обществом. Пропаганда, которую ведут руководящие круги и некоторые европейские СМИ, перестает действовать», - прокомментировал он.

Также Неменский считает, что это связано с ростом недоверия к внешней политике США и наднациональным органам Евросоюза. «Необходимо также отметить ценностный разрыв. Жители Центральной и Восточной Европы зачастую не принимают современные неолиберальные ценности и относятся к ним негативно. Между тем Россия воспринимается как страна, которая придерживается консервативной политики и действует в интересах национального суверенитета. Поэтому фигура Владимира Путина симпатична для большой части населения в отдельных государствах ЕС», - сказал он.

Соцопрос проводился с февраля по март 2018 года с помощью индивидуальных интервью и онлайн-тестирования. Участие приняли не менее тысяч человек из каждой страны. «Глобсек» - международная неправительственная исследовательская организация, действующая с 1993 года.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-