16+

Самые читаемые

27 мая 2018 10:21

Поклонская о деле Ростенко: объективность должна быть в любом деле

АА Распечатать

Симферополь, 27 мая. Крыминформ. Сводить счеты с помощью уголовного законодательства недопустимо. Об этом Крыминформу заявила депутат Государственной думы Наталья Поклонская, комментируя задержание бывшего главы администрации Ялты Андрея Ростенко. Полный текст ее заявления опубликован в телеграм-канале Крыминформа. 

«С его (уголовного законодательства) помощью недопустимо сводить счеты, а люди должны твердо знать, что объективность и справедливость восторжествует в любом случае, относительно каждого уголовного дела», - считает Поклонская. 

Она подчеркнула, что виновным человека может признать только суд. «А для этого нужна совокупность целого ряда важных обстоятельств. Во-первых, относимость, допусимость и достаточность доказательств. Во-вторых, наличие вредных последствий и причинная связь между ними и действиями человека, особенно если он является публичным должностным лицом», - сказала Крыминформу депутат.

Поклонская напомнила, что сразу после возвращения Крыма в Россию властям на полуострове пришлось приложить усилия, чтобы установить в Крыму законность и правопорядок. «Сегодня Крым прочно интегрирован в правовую систему России. Но мы хорошо помним и переходный период, когда мы все - большая команда новой крымской власти - работали над тем, чтобы законность и правопорядок безусловно соблюдались. Но эту страницу истории Крыма пора перевернуть, - уверена она. - Важно смотреть в будущее, надежно обеспечивать соблюдения прав человека, чтобы уголовный закон применялся строго по назначению».

Басманный суд Москвы 23 мая заключил под стражу на два месяца экс-мэра Ялты Андрея Ростенко по обвинению в превышении должностных полномочий. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал  действия правоохранительных органов провокацией в отношении властей республики. По его словам, никакого ущерба республике Ростенко не нанес. Земельный участок, незаконную передачу которого вменяют в вину бывшему мэру Ялты, находится в республиканской собственности.

В поддержку Ростенко уже выступили и другие депутаты Государственной думы от Крыма. Сенаторы написали обращение генпрокурору РФ с просьбой взять под личный контроль досудебное расследование дела. Общественная палата Крыма заявила  о напряжении в обществе из-за задержания экс-мэра Ялты Ростенко.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости