16+

Самые читаемые

25 мая 2018 09:38

Найденные в районе дороги к Крымскому мосту уникальные изображения батальных сцен покажут в Керчи

АА Распечатать

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Уникальные рисунки, найденные археологами на стенах и перекрытии античного склепа в районе строительства автоподходов к Крымскому мосту, покажут на выставке в Керчи. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

«В лапидарии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника состоится открытие новой временной выставки из цикла «Музейные редкости». Будут представлены находки из кургана Госпитальный», – говорится в сообщении и добавляется, что выставка пройдёт с 25 мая по 28 декабря.

В музее уточнили, что курган был раскопан весной прошлого года в рамках археологических исследований в районе строительства автоподходов к Крымскому мосту в Керчи. В кургане специалисты обнаружили склеп с уступчатым перекрытием, датированный IV веком до н. э. На стенах и квадрах перекрытия склепа, покрытых штукатуркой, археологи обнаружили рисунки, выполненные углём и красной охрой. Наибольший интерес представляла батальная сцена с изображением кавалькады всадников с развевающимися знамёнами в руках.  «Конница из четырёх всадников, скачущих на примитивно изображённых конях, мчится навстречу вражескому войску. Дополняют батальную сцену изображения лучников, вооружённых высокими (в человеческий рост) луками», – напомнили в музее.

На ещё одном камне были обнаружены изображения солярного знака в виде окружности с заключёнными внутри перекрещивающимися «лучами» и лучников. В левом нижнем углу плиты изображалась ещё одна фигурка лучника. Остальные рисунки на стенах погребальной камеры выполнены чёрным углём. На западной стене, под описанными сюжетными сценами, угадываются силуэты коней и контуры мачт кораблей, сетчатый орнамент.

Комплекс консервационных работ в полевых условиях и демонтаж плит со штукатуркой, содержащих рисунки, был выполнен ведущими реставраторами России летом прошлого года. Реставрация изображений проводилась в течение нескольких месяцев в лапидарии музея в Керчи.

Компания «ВАД» из Санкт-Петербурга, являющаяся также подрядчиком строительства трассы «Таврида», начала работы на автоподходах к Крымскому мосту со стороны Керчи в январе 2017 года. Длина четырёхполосной трассы составила 8,6 км, стоимость – 6,9 млрд рублей.  Рабочее движение по трассе было запущено одновременно с Крымским мостом 16 мая.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости