16+

Самые читаемые

24 мая 2018 15:52

«Похищенный» Ростенко у Крыма участок в Алупке вернулся в республиканскую собственность в первоначальном состоянии

АА Распечатать

Ялта, 24 мая. Крыминформ. Земельный участок, который постановлением администрации Ялты был закреплен в муниципальной собственности, что послужило причиной возбуждения уголовного дела против экс-мэра города Андрея Ростенко, вернулся в республиканскую собственность в первоначальном состоянии в апреле. Об этом свидетельствует распоряжение Совета министров Крыма №387-р от 17 апреля 2018 года.

«Принять из муниципальной собственности муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым в государственную собственность Республики Крым земельный участок площадью 2637 кв. м с кадастровым номером 90:25:090102:300, расположенный по адресу: Республика Крым, г. Ялта, г. Алупка, пляжная зона», – сказано в документе.

Само распоряжение было принято на основании решения 58 сессии 1 созыва Ялтинского городского совета Республики Крым от 18 декабря 2017 года №4. На той же сессии из муниципальной в республиканскую собственность было возвращено нежилое здания театра им. А.П. Чехова на ул. Екатерининская (ул. Литкенса), д. 13 в Ялте общей площадью 3092,2 кв. м и земельный участок площадью 2829 кв. м под многоквартирным домом по ул. Руданского, 41.

История с имущественным комплексом санатория «Алупка» длится почти четыре года. 14 июля 2014 года правительство РФ передало имущество пяти крымских санаториев, ранее принадлежавших МВД Украины, которые как казенные учреждения вошли в состав органов внутренних дел. По сути, с этого момента имущество находилось в пользовании МВД РФ. 31 декабря 2014 года этот факт закрепили документально, заключив между ФКУЗ «Санаторий «Алупка» МВД России» и министерством внутренних дел РФ договор безвозмездного бессрочного пользования государственным имуществом Республики Крым №110. Текстом договора Крыминформ не располагает, однако из судебных решений известно, что согласно п.1.2. договора передача имущества в безвозмездное пользование не влечет передачу права собственности на него. Таким образом, Республика Крым сохранила за собой право собственности и, соответственно, распоряжения этим имуществом, включая земельный участок.

Судебные разбирательства, кстати, начались после обращения жильцов четырех общежитий из единого имущественного комплекса санатория «Алупка» с просьбой о передаче им зданий. Минимущества Крыма пошло навстречу и обратилось в муниципалитет Ялты с просьбой принять здания для последующего оформления права собственности за людьми, однако МВД опротестовало это решение. В арбитражном суде крымские структуры смогли отстоять свою точку зрения, однако апелляционная и кассационная инстанции подтвердили правоту МВД РФ, и теперь людей буквально выбрасывают на улицу.

В то же время ни одно из этих судебных решений не затрагивало земельный вопрос. В постановлении о возбуждении уголовного дела против Ростенко старший следователь по особо важным делам при председателе Следкома РФ пишет о том, что земельный участок подлежал передаче в федеральную собственность на основании части 2 статьи 48 федерального закона «О полиции». Однако передача имущественного комплекса в бессрочное пользование ФКУЗ «Алупка» проходила без участия администрации Ялты, а в самом договоре не были указаны конкретные объекты недвижимости и земельные участки – обычная ситуация в 2014-2015 годах на фоне отключения органов власти Крыма и муниципалитетов от всех электронных реестров Украины. Более того, по документам медицинского реабилитационного центра МВД Украины «Алупка» земельный участок числился в Алупке по адресу: ул. Ялтинская, 19, а расположенные на нем строения не были зарегистрированы в органах технической инвентаризации. После постановки на учет данный участок приобрел адрес: ул. Дворцовое шоссе, 28а – сейчас его собственником снова числится Республика Крым, и теперь ничто не мешает передать его в федеральную собственность в соответствии с законом «О полиции».

Тем не менее факт возврата участка в республиканскую собственность не был учтен следствием при возбуждении уголовного дела.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости