16+
29 мая 2014 18:18 Москва

Мусульманская община Крыма не поддерживает радикальные исламские течения – муфтий

АА Распечатать

Москва, 29 мая. Мусульманская община Крыма не поддерживает радикальные исламские течения и готова совместно противостоять проявлениям религиозного экстремизма. Об этом заявил муфтий Крыма Эмирали Аблаев, сообщает сегодня официальный сайт Духовного управления мусульман Европейской части России /ДУМЕР/.

"Хизб ут-Тахрир" никогда не пользовались поддержкой народа, мусульманская умма Крыма относилась и относится к подобного рода новым религиозным течениям с их маргинальными идеями, как минимум, недоверчиво", - сказал Аблаев в интервью ДУМЕР. "В целом, наш народ традиционалист и поэтому всякие религиозные новшества не приемлет", - пояснил он.

Вместе с тем муфтий признал, что мусульманская молодежь "в силу религиозной неграмотности и неопытности" часто "попадает под влияние идеологий, чуждых нашим традициям, всяких религиозных течений и сект".

По мнению муфтия, "лояльность украинского законодательства, возможно, послужила одним из факторов, способствовавших распространению таких идей". "Но новые реалии должны заставить и, я думаю, заставят задуматься и пересмотреть свои позиции многим", - подчеркнул он.

"Наша обязанность как муфтията Крыма разъяснить сторонам, что правильно, а что нет, с религиозной, моральной точки зрения, и способствовать разрешению вопроса продуманными и мирными шагами, без драматических ситуаций", - добавил он, выразив надежду, что эту проблему смогут решить сами имамы мечетей с помощью проповеди, и силовым ведомствам не придется "прибегать к каким-то жестким мерам".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости