16+

Самые читаемые

24 мая 2018 10:24

Суд назначил экспертизу вменяемости спикера Верховной рады Украины

АА Распечатать

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Печерский суд Киева назначил психолого-лингвистическую экспертизу высказывания председателя Верховной рады Украины Андрея Парубия. Скан судебного постановления опубликовал в Facebook блогер Александр Зубченко.

«Проведение экспертизы поручить экспертам ООО «Киевский экспертно-исследовательский центр» (КЭИЦ)», – говорится в документе. Данное решение принято в рамках рассмотрения иска лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука к спикеру.

Поводом к подаче иска стало публичное заявление Парубия в 2016 году, что «Виктор Медведчук является сепаратистом, и это подтвердит каждый порядочный человек в зале», сообщают украинские СМИ. Исходя из поведения Парубия, истец попросил выяснить, «действительно ли высказывание ответчика свидетельствует о его необычном психофизическом состоянии?» «Имеет ли спикер индивидуально-психологические особенности, которые могли существенно повлиять на его поведение? В состоянии ли ответчик, учитывая его возрастные особенности, эмоциональное состояние осознавать реальный смысл собственных действий?» – говорится также в ходатайстве Медведчука.

Суд решил удовлетворить эту просьбу и назначить экспертизу.

В украинской прессе отмечают, что результаты исследования могут повлиять на ситуацию в Верховной раде. Конституция Украины предусматривает семь оснований для лишения парламентария мандата. Третьим пунктом этого списка значится признание судом депутата недееспособным.

В украинских СМИ в течение ряда лет появляются ссылки на справку, якобы выданную Парубию еще в советские времена. В соответствии с этим документом ему поставлен диагноз «легкая степень умственной отсталости, сопровождающаяся периодическими пристопами афазии».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости