16+

Самые читаемые

24 мая 2018 09:07

Удостоверения лиц без гражданства позволят получать российский паспорт в упрощенном порядке – МВД

АА Распечатать

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. МВД готовит законопроект об удостоверениях лиц без гражданства, который позволит таким людям с 1 января 2020 года получать российское гражданство в упрощенном порядке. Об этом рассказала газета «Известия» со ссылкой на пресс-центр МВД. 

«Отдельные категории лиц без гражданства, имеющие временный документ, с 1 января 2020 года будут приниматься в гражданство РФ без учета требований о проживании по виду на жительство в течение пяти лет непрерывно, наличия законного источника средств к существованию, владения русским языком и без представления разрешения на временное проживание», – говорится в публикации.

Временный документ, удостоверяющий личность людей без гражданства, планируют выдавать тем, у кого нет паспорта или есть паспорт гражданина СССР образца 1974 года. «Такие лица выявляются ежегодно. На сегодняшний день в поле зрения правоохранительных органов остается порядка 4,5 тысячи лиц без гражданства, не имеющих его по различным причинам», – отметили в ведомстве, обратив внимание, что удостоверения будут выдавать «на основании заключения об установлении личности лица без гражданства».

Чтобы получить данное заключение, человеку без гражданства нужно будет предъявить максимум имеющихся у него документов, к самой процедуре привлекут свидетелей. Также возможно использование данных дактилоскопии.

Правозащитники считают, что общее число лиц без гражданства в России составляет около 400-500 тысяч человек. В основном это те, кто в 1992 году (на момент вступления в силу закона «О гражданстве») не был прописан на территории России, но находился здесь, пояснила член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина.

Речь также о людях, которые после распада СССР получили гражданство России, но лишились его после того, как в 2007 году началась проверка законности выдачи паспортов, рассказал президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. «У людей забрали паспорта, и у них не было возможности легализоваться. Теперь, думаю, ею многие воспользуются», – полагает эксперт.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости