16+
22 мая 2018 11:18

Ретейнеры после брекетов от клиниики стоматологии Люми-Дент

Завершающим этапом ортодонтического лечения является стабилизация результатов за счет использования ретейнеров. Организм - сложная система, имеющая память. После снятия брекетов зубы будут пытаться вернуться в исходное положение благодаря своей запоминающей способности. Для предотвращения подобного эффекта были придуманы ретейнеры. Этап стабилизации и закрепления результатов длится в два раза дольше, чем лечение брекетами. Если возраст больного превышает 30 лет, возможно ношение придется продлить на всю жизнь.
В клинике стоматологии Люми-Дент в Киеве возможно провести исправление прикуса брекет-системами, и потом зафиксировать новое положение зубов установкой съемного или несъемного ретейнера после снятия брекетов, подробнее https://www.lumident.kiev.ua/services/retejnery. Установка съемного ретейнера после снятия брекетов комфортнее для пациента, однако лучший эффект без сомнения оказывает несъемный ретейнер, так как он удерживает зубы все время.
Для удобства пациентов существует два вида ретейнеров:

съемные
несъемные.

Первые удобны тем, что человек имеет возможность снимать их и проводить полноценную гигиену полости рта. Они могут быть в виде пластиковой каппы или пластинки с удерживающими элементами. Во время привыкания увеличивается слюноотделение, ухудшается звуковоспроизведение на первых порах. Они могут быть заметны для окружающих при улыбке и общении. На начальном этапе необходимо носить их постоянно, затем только ночью. Точное соблюдение сроков ношения, оговоренных стоматологом, обязательно. На период терапии рекомендуется отказ от курения и красящих напитков. Применение специальных дезинфицирующих жидкостей, а также использование контейнеров для хранения значительно продлит срок службы ретейнеров и обезопасит их от потери и поломки. Такой вид лечения не подойдет лишь людям с аллергией на пластмассу.
Несъемные ретейнеры представляют собой специальную дугу, закрепленную с язычной стороны при помощи фотополимерных материалов. Их достоинством является постоянное воздействие. К ним легче привыкнуть, при разговоре и улыбке они совсем незаметны. Однако есть и минусы: затрудняется проведение гигиены, что может способствовать скоплению налета и развитию кариеса. Ношение такого вида ретейнеров будет требовать от пациента более тщательной чистки, которую можно дополнить использованием ирригатора, профессиональной гигиеной у лечащего врача.
Если ретейнер отклеился, стоит как можно быстрей обратиться к врачу для повторной фиксации, не оттягивая время. Такой вид ретейнеров противопоказан при:

заболеваниях слизистой и пародонта,
онко заболеваниях,
аллергии на металл,
клиновидных дефектах,
патологиях минерального и солевого обмена,
эрозии эмали.

Возможен вариант комбинированного использования съемной и несъемной конструкции.
Определится с выбором поможет врач-ортодонт, принимая во внимание индивидуальные особенности организма пациента, исходный диагноз, наличие сопутствующих патологий и пожелания больного.

Новости