16+
21 мая 2018 14:45 Бизнес

Открытие Крымского моста не приведет к снижению цен на грузоперевозки в Крым

С 16 мая 2018 года открыто автомобильное движение по Крымскому мосту. Для населения полуострова с этим событием связаны большие ожидания в части увеличения туристического потока, а также снижения цен в магазинах на привозные товары. Поездка через мост позволяет избежать оплаты услуг паромной переправы. Соответственно, перевозчики сокращают свои затраты и могут предложить более низкие тарифы на доставку грузов в Крым. Попробуем разобраться, оправданы ли эти ожидания.

Поехали, но не все

Начать стоит с того, что движение по Крымскому мосту пока открыто только для легкового транспорта, пассажирских автобусов, а также грузовиков, полной разрешенной массой менее 3,5т. Таким образом, для крупных перевозчиков ситуация никак не изменилась – как платили за паром, так и будут продолжать платить. Соответственно, и для снижения тарифов оснований нет.

Судя по всему, еще не сформирована и единая позиция относительно того, когда грузовому транспорту разрешат движение по мосту. В заявлениях должностных лиц звучат разные сроки – от конца 2018 года, до 2020г, когда ожидается окончание строительства подъездных путей и трассы до Симферополя. Здесь, вероятнее всего, решающим может оказаться мнение президента Владимира Путина, который во время интервью на открытии заявил, что грузовое движение должно открыться осенью текущего года. В сообщении Госкомитета дорожного хозяйства республики Крым указана и конкретная дата – 1 октября 2018 года.

Возможно, крымчанам стоит надеяться на снижение расценок грузоперевозчиков после этой даты? Здесь тоже все не так однозначно. Во-первых, по мосту будет запрещено возить опасные грузы. Для их транспортировки придется продолжать пользоваться паромной переправой. Во-вторых, мнение большинства участников рынка сходится к тому, что установленные тарифы в сторону понижения никто добровольно менять не будет. И владельцы грузов, и перевозчики уже свыклись с действующими ставками, учитывают их в собственных бизнес-планах.

Что говорят профессионалы

Мы решили узнать мнение по данному вопросу генерального директора транспортной компании EastLines Каралкина Сергея Алексеевича. Здесь приводим его полный ответ, чтобы избежать риска искажения смысла:

- Я считаю, что в 2018 году действующие тарифы на перевозки в Симферополь и другие города Крыма снижаться в связи с открытием движения через мост не будут. Причин здесь несколько. В первую очередь следует принимать во внимание непрерывный рост цен на топливо в России. На мой взгляд, перевозчики, даже когда исчезнет необходимость оплачивать паромную переправу, предпочтут за счет освободившихся средств (а сумма, в зависимости от размеров и тоннажа автомобиля, может доходить до 13 000 рублей в одном направлении) какое-то время хотя бы не поднимать из без того низкие тарифы.

Во вторых, при исполнении заказов на доставку грузов в Крым приходится учитывать небольшие объемы производства продукции предприятиями, расположенными на территории полуострова. Из-за этого значительная часть автомобилей вынуждена отправляться в обратный путь порожняком. В Краснодарском крае тоже далеко не всегда можно найти подходящий груз до Москвы. Таким образом, перевозчики из центральных областей России, когда рассчитывают на крымское направление вынуждены закладывать пробег автомобиля в обе стороны, чтобы не возить товары себе в убыток.

Как бы ни хотелось порадовать жителей Крыма, но приходится признать, что снижения тарифов, скорее всего им ожидать не стоит. При негативном развитии ситуации (дальнейшем подорожании топлива, увеличения стоимости проезда платных участков, роста ставок системы «Платон» и т.д.) расценки могут даже еще и вырасти. Однако, точный прогноз, думаю, сегодня не сможет сделать никто. Давайте дождемся начала грузового движения по мосту. После этого транспортная ситуация на полуострове изменится и определенные ценовые корректировки вполне возможны.

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-