16+
29 мая 2014 17:03

В Славянске сбит вертолет ВВС Украины; ополченцы сообщили, что временно задержали наблюдателей миссии ОБСЕ

АА Распечатать

Симферополь, 29 мая. Бойцы народного ополчения сбили сегодня вертолет ВВС Украины на юго-восточной окраине Славянска /Донецкая область/ в районе Червоный Молочар. Об этом сообщил представитель ополчения. По его словам, "в этом районе была слышна интенсивная стрельба, в том числе из БМД, виден густой черный дым".

Кроме того, сообщалось о еще одном сбитом вертолете, однако пресс-секретарь народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева опровергла сведения о втором подбитом вертолете, отмечает агентство ИТАР-ТАСС.

Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов заявил, что в сбитом вертолете погибли 14 украинских военнослужащих. По его словам, в списке погибших значится генерал ВС Украины.

Ранее украинские силовики вели артобстрел района Червоный Молочар. Один из снарядов разрушил жилой дом на улице Горловская, в соседнем дворе также разрушен гараж. Никто из жителей не пострадал - при начале обстрела они укрылись в погребе.

Как рассказали в народном ополчении, после того, как вертолет был сбит, над местом крушения на небольшой высоте кружил истребитель, через полчаса появился еще один вертолет.
Тем временем в небе над Краматорском /Донецкая область/ летают истребители ВВС Украины. В этой связи, как сообщил представитель народного ополчения, "больницам поступило распоряжение эвакуировать людей с верхних этажей". Аналогичное предупреждение, по его словам, поступило и в городской роддом.

Кроме того, многие учреждения в городе заканчивают свою работу раньше обычного, поскольку есть вероятность активных действий со стороны украинских силовиков, добавили в ополчении.

Тем временем, пресс-секретарь Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева сообщила, что наблюдатели мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ были задержаны представителями народного ополчения.

"Мы давали совет представителям ОБСЕ в данный момент воздержаться от передвижений по боевым объектам. Но так как они не восприняли этот совет всерьез, мы были вынуждены их задержать", - сказал она. По ее словам, впоследствии "выяснилось, что некоторые люди /из числа задержанных - прим./ не имеют никакого отношения к миссии ОБСЕ". "Они задержаны до выяснения всех подробностей", - добавила Хорошева. На вопрос об их местонахождении она ответила: "Они не в Славянске".

26 мая ОБСЕ сообщила, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине потеряла контакт с командой из четырех человек, работающей в Донецкой области. Последний раз на связь наблюдатели выходили в понедельник в 18:00 по местному времени. Кроме того, 28 мая в Донецкой области была задержана еще одна группа из 11 наблюдателей ОБСЕ, направлявшаяся в Днепропетровск. Впоследствии наблюдатели из второй группы были освобождены.

Киевские власти не обеспечивают участвующих в силовой операции на юго-востоке страны военнослужащих необходимым числом комплектов защиты. Как сообщили местные СМИ, на тысячу солдат приходится лишь 10 комплектов защитного снаряжения. Указывается, что военнослужащие отказываются служить на востоке страны, "потому что им не давали нормального защитного снаряжения". Кроме того, солдаты-срочники жалуются на плохое питание. По их словам, "кормят совсем не тем, что значится в накладных".

Депутат от фракции "Свобода" Александр Мельник также заявил на заседании Верховной Рады, что военнослужащие ВС Украины в зоне проведения силовой операции не обеспечены боевым снаряжением. "Родители военных нам сообщили о том, что их дети, в частности, не обеспечены необходимым боевым снаряжением", - отметил Мельник. Он также подчеркнул, что не проводится ротация военнослужащих. "Люди там находятся три месяца, а им надо отойти и отдохнуть. А миноброны заявляет, что некому их заменить", - заявил парламентарий. Фракция "Свобода" потребовала безотлагательного отчета в Верховной Раде руководства министерства обороны о ситуации в зоне проведения специальной операции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости