16+

Самые читаемые

22 мая 2018 13:46

Мониторинговая группа поможет ставшим жертвами украинского беспредела крымчанам – Общественная палата

АА Распечатать

Симферополь, 22 мая. Крыминформ. Специальная мониторинговая группа Общественной палаты Республики Крым будет оказывать консультативную помощь крымчанам, ставшим жертвами украинского правового беспредела. Такое решение было принято на первом заседании Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму, которое прошло накануне.

По словам руководителя группы, председателя ОП РК Григория Иоффе, на протяжении 4 лет Украина и ряд других государств массово и неприкрыто нарушают права человека в отношении крымчан. «Наше волеизъявление о вхождении в состав Российской Федерации не признается вопреки всем ранее принятыми документам ООН, в которых декларируется право граждан на самоопределение. Мы ограничены в правах на выезд за пределы страны и посещение других государств. В отношении республики применяются санкции экономического и политического характера. В Крым не подается вода и объявлены продуктовая и энергетическая блокады», – напомнил Иоффе.

Он отметил, что украинские власти составляют списки крымчан, которые объявлены в розыск за свою позицию по отношению к вхождению Крыма в состав РФ. «Наших граждан арестовывают на границе и без всяких на то оснований предъявляют им обвинения в государственной измене. При этом никто из Украины и ряда других государств не в состоянии аргументировано опровергнуть юридическую составляющую принятых крымчанами решений 16 марта 2014 года», – сказал глава Общественной палаты.

В состав мониторинговой группы на заседании вошли главный редактор «Крымской правды» Михаил Бахарев и главный редактор «Крымских известий» Ирина Иванченко, преподаватели-юристы Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, ряд членов Общественной палаты.

В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу о необходимости создать и на сайте ОП РК разместить информацию о «горячей линии» по вопросам соблюдения прав человека нынешней властью Украины по отношению к крымчанам.

Особое внимание членов мониторинговой группы вызвал факт задержания 25 марта 2018 года украинскими пограничниками матросов судна «Норд». После обсуждения были утверждены тексты двух заявлений – в адрес властных структур федерального и регионального уровня и в адрес ведущих международных организаций. Доработанные документы будут опубликованы в ближайшее время.

Члены мониторинговой группы приняли также решение тщательно изучить ситуацию, которая сложилась у членов семей захваченных моряков, совместно с профильными органами власти наметить конкретные меры по освобождению моряков.

Кроме того, на заседании было принято решение обратиться к республиканским фискальным органам для определения причастности киевских политических и государственных деятелей из числа бывших крымчан, занимающих ныне резкую антикрымскую позицию, но ведущих на территории республики бизнес. По мнению участников заседания, прибыль от такой деятельности по сути финансирует направленную против Крыма и крымчан политику: не признавая де-юре российский статус Крыма, эти деятели для собственной наживы используют все возможности российской экономики.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-