16+

Самые читаемые

20 мая 2018 10:34

Крымские караимы почтили память духовного и светского главы народа Хаджи Серая Хана Шапшала

АА Распечатать

Бахчисарай, 20 мая. Крыминформ. Крымские караимы провели ежегодное мероприятие на Чуфут-Кале (Джуфт-Кале) в память о выдающемся представителе народа, духовном и светском главе караимов Хаджи Серае Хане Шапшале. На национальном празднике собрались представители караимских общин из Симферополя, Бахчисарая, Феодосии, Евпатории и Ялты, передает корреспондент Крыминформа.

«Мы собираемся каждый год в преддверие дня рождения выдающегося представителя крымских караимов Хаджи Серая Хана Шапшала. Он внес огромный вклад в развитие караимского общества. Празднуем мы его здесь, потому что родился он в Бахчисарае совсем недалеко от крепости Кале, и как он писал сам, все его предки – выходцы из крепости Джуфт-Кале. Серай Маркович, помимо того, что был гениальным ученым, он в своей личности объединил светского и духовного лидера народа. Самым важным событием в его жизни народа было избрание его на должность гахана – лидера крымских караимов», – рассказала журналистам председатель Региональной национальной культурной автономии крымских караимов Наталья Кропотова.

Караимы Крыма собираются почтить память своего выдающегося лидера в крепости Кале еще и потому, что именно здесь Хаджи Серай Хан Шапшал в 1916 году был посвящен в титул гахана. В годы его бытности в должности гахана караимское общество получило наибольший расцвет и развитие: в это время была сформирована национальная библиотека в Евпатории, начал выпускаться журнал крымского духовного правления, была открыта богадельня. Шапшал был выдающимся ученым-тюркологом, историком, дипломатом, потомственным почетным гражданином Российской империи, доктором филологических наук, профессором, членом Польской и Краковской академий наук, автором многих научных трудов, педагогом. Караимы чтят Шапшала и за просветительскую деятельность, и за то, что он не однократно буквально спасал свой народ от смерти, даже находясь далеко за пределами крымского полуострова.

«Когда в 1919 году он был вынужден покинуть Крым, он не прерывал связи со своим народом. В 20-х годах, находясь в Стамбуле, зная о том, что в Крыму голод, он отправлял сюда зерно и провизию, тем самым спас не одну караимскую семью. Самую же главную его помощь – во времена Великой Отечественной войны – крымские караимы никогда не забудут. Когда началась Вторая мировая война, он находился в Европе, он видел, к чему ведет расовая политика фашистской Германии. Своими обращениями он добился того, что в отношении крымский караимов было проведено антропологическое исследование, и было установлено, что крымские караимы – это тюрки. Тем самым народ был спасен», – добавила глава караимской автономии Крыма.

Праздник в честь Хаджи Серая Хана Шапшала караимы Крыма отмечают уже больше 20 лет. Это один из немногих светских праздников крымских караимов. Караимы (караи) – один из самых малочисленных народов Крыма. По официальным данным переписи населения 2014 года, в Крыму проживает 535 караимов, в мире – менее двух тысяч человек.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости