16+

Самые читаемые

18 мая 2018 11:42

Крымчане почтили память жертв депортации на мемориале у станции Сирень

АА Распечатать

Бахчисарай, 18 мая. Крыминформ. Крымчане, представители органов власти республики и духовенства почтили память жертв депортации на строящемся мемориальном комплексе у железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе, передает корреспондент Крыминформа.

«Уважаемые крымчане, дорогие друзья! Мы, как всегда, собираемся каждый год 18 мая на этом месте почтить память тех, кто не вернулся из мест депортации. Вы знаете, приезжаем, видим, какие изменения происходят, как строится этот мемориальный комплекс. Я уверен в том, что никто из тех, кто не вернулся из мест депортации, забыт не будет. Мы память о них сохраним навечно. После возвращения в Российскую Федерацию, на нашу историческую Родину, мы получили новый шанс на развитие, получили уверенность в том, что дальше культура, традиции всех народов, которые проживают в Крыму, и в особенности тех, кто пострадал от депортации – а самые тяжелые потери понес крымско-татарский народ – никогда не будет забыта, будет восстанавливаться и сегодня государством делается для этого все. Наш президент Владимир Владимирович Путин своим историческим указом восстановил справедливость и реабилитировал всех тех, кто был депортирован по национальному признаку. Уверен, что страшные страницы истории никогда не повторятся», – выступил перед собравшимися глава Крыма Сергей Аксёнов.

В начале мероприятия присутствующие возложили цветы к одному из объектов мемориального комплекса – вагону-теплушке, была объявлена минута молчания. Затем начался концерт-реквием с участием крымских музыкальных коллективов.

«У каждого народа есть своя история, в этой истории есть как горькие страницы, горькие дни, так и радостные. Мы, конечно же, не будем забывать свою историю, знать во всех подробностях, но жить по этой истории мы не должны», – обратился к присутствующим муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

«Наши сердца наполнены скорбью, так как данное горе коснулось практически каждой крымской семьи. Прежде всего, хочу выразить слова сочувствия и поддержки всем, кто потерял в то время своих родных и близких, прошедших через множество тягот и лишений. Воистину сложно представить, насколько трагическими и горькими были эти годы, проведенные вдали от Отечества, но несмотря на выпавшие нелегкие испытания, наши народы сумели сохранить себя, свои национальные обычаи и традиции», – выступил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

С 18 по 20 мая 1944 года со станции Сюрень (ныне – Сирень) были вывезены на материковую часть Советского Союза более 75 тысяч крымских татар (со всего Крыма – 188 тысяч). В 2015 году здесь была заложена памятная капсула, чуть позднее началось строительство. Первая очередь была готова к 18 мая 2016 года, целиком комплекс планируется завершить к 18 мая 2019 года.

Сейчас на территории комплекса установлен вагон-теплушка, полутораметровыми бетонными буквами выложено историческое название станции – «Сюрень», ведется строительство здания музея. Подробнее о ходе строительства мемориального комплекса – в спецматериале Крыминформа «Сирень памяти: символ возрождения депортированных народов». 

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости