16+

Как обезопасят россиян от эпидемий в период чемпионата мира по футболу 2018

Грядущий чемпионат мира по футболу 2018 ожидает множество болельщиков, журналистов и участников. Прибытие в город большого количества людей может послужить распространению инфекций и болезней, привезенных из разных стран.

Что возможно?

Поскольку уже известно, из каких стран приедут гости, можно просчитать возможные заболевания и исключить риск их распространения. Специалисты Роспотребнадзора прогнозируют, что на чемпионат могут приехать больные корью. Это опасное инфекционное заболевание в последнее время распространено в ряде европейских государств и в Украине.

Также Роспотребнадзор сообщает, что возможен риск прибытия людей, зараженных малярией. Установлено: к примеру в Нижегородской области ежегодно регистрируется 1-2 случая малярии, привезенной туристами из заграницы.

Также фанаты из Африки и Азии могут привезти вирус Чикунгунья (вирус, который передается через укусы комаров рода кусаков, встречающихся не только в Африке и Азии, но и в Европе).

Вышеперечисленные инфекции имеют место быть, но не гарантируются. К тому же в Региональное управление Роспотребнадзора подготовило комплекс мероприятий по минимизации эпидемиологических рисков во время ЧМ-2018.

Какие меры будут предприниматься?

Железнодорожные вокзалы будут оборудованы своими санитарными службами. Поездные бригады будут осматривать и опрашивать пассажиров в пути следования поезда. В том случае, если обнаружится больной, проводник обязан снять его с поезда и оправить на «Скорой» в изолятор.

На территории аэропортов организованы санитарно-контрольные пункты. Специалисты будут встречать как международные, так и внутренние рейсы. Прибывших будут обследовать медики с помощью тепловизоров. Зараженных людей доставят в инфекционное отделение.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора проведено тренировочное учение в аэропорту. В ходе учений была отработана схема оповещения, транспортировка больных, развертывание госпитальной базы, обеспечено взаимодействие служб при проведении мероприятий по санитарной охране территорий.

По словам, Натальи Кучеренко, руководителя управления Роспотребнадзора по региону, медицинские учреждения региона готовы к приему больных с различными заболеваниями, в том числе и с инфекциями. Медицинский персонал обучился диагностировать и лечить заболевания, которые не характерны для нашего региона.

Нижегородские больницы №9, №2 и №23 определены как базы для приема больных с особо опасными инфекциями. Каждое из этих медицинских учреждений оборудовано специальными отделениями с отдельными боксами. В боксах установлена особая вентиляционная система, которая предотвращает выход инфекции от зараженного больного в атмосферу.

Для того чтобы оградить нижегородцев и гостей города от различных заболеваний, персонал, который будет обслуживать гостей ЧМ-2018, в обязательном порядке привит от возможных опасных инфекций.

Согласно указу Президента РФ от 9 мая 2017 г. №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года», в Нижнем Новгороде запрещено плавание у правого берега реки Волга. Также запрещено приезжать в город туристическими группами на экскурсии, не связанные с проведением чемпионата мира. Эти меры безопасности позволят не допустить массового распространения инфекций, в случае их необнаружения на стационарных постах.

Как обезопасить себя?

Следует помнить, что инфекции возможны, но процент вероятности минимальный. В Нижнем Новгороде предпринимаются усиленные меры по борьбе с распространением возможных заболеваний.

Не стоит забывать, что кроме привезенных туристами заболеваний, в регионе хватает своих. Это совсем не означает, что нужно минимизировать контакты с приезжими и остаться безучастным во время такого масштабного мероприятия.

Для того чтобы здоровье оставалось в норме, нужно придерживаться ряда правил:

  • Усилить личную гигиену. В течение дня вполне разумно чащ мыть руки. Если поблизости нет воды, можно воспользоваться влажными салфетками или антибактериальным гелем для рук;
  • Соблюдать дистанцию. В том случае, если человек имеет нездоровый вид, нужно отдалиться от него;
  • Разумно относиться к новым знакомствам и не делиться предметами личной гигиены.

Новости

-|-