16+

Самые читаемые

16 мая 2018 11:15

МИД России выразил решительный протест по поводу задержания руководителя «РИА Новости Украина» в Киеве

АА Распечатать

Керчь, 16 мая. Крыминформ. МИД России выразил решительный протест по поводу задержания руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и рейд силовиков в редакцию издания в Киеве. Об этом сегодня на официальном брифинге в Керчи заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, передает корреспондент Крыминформа.

«К теме возмутительного поведения официальных украинских властей в отношении представителей как российских СМИ, так и представителей СМИ других государств. Мы выражаем решительный протест в связи с рейдом украинских силовиков в отношении МИА «Россия сегодня». Министерство иностранных дел оперативно опубликовало соответствующий комментарий и заявление, обратилось к международным структурам, которые должны четко и однозначно выразить неприятие подобного поведения Украины и потребовать, чтобы журналист был освобожден, а в отношении других журналистов больше не предпринимались вот такие силовые действия», – заявила Захарова.

Она добавила, что Россия будет делать все, чтобы задержанный журналист был освобожден. «Настоящий кризис переживает журналистика на Украине, местная власть продолжает придерживаться курса, направленного на полное подавление инакомыслия, ограничение свободы выражения мнений альтернативных украинскому официозу», – отметила Захарова.

Официальный представитель МИД также выразила недоумение, почему международная организация «Репортеры без границ» подняла Украину в своем рейтинге свободы прессы с 2014 года более чем на 20 пунктов.

«Несмотря на это, Украина упорно продолжает вести по-настоящему репрессивную политику в отношении СМИ. Хотела бы отметить, что этот рейтинг составляется на основе нескольких показателей, в том числе разнообразности СМИ, их независимости, условий работы журналистов и правовой защиты. Как составителям рейтинга удалось разглядеть хоть мало-мальски заметный прогресс по этим показателям, честно говоря, непонятно», – отметила она.

Кроме того, Захарова напомнила об инциденте с журналистами нескольких российских телеканалов, которые не смогли подготовить сюжеты из Киева 9 мая. После изъятия у них всех отснятых материалов персональные данные корреспондентов были опубликованы на скандальном сайте «Миротворец». В связи с этим представитель МИД предложила подумать, как бы на аналогичные действия отреагировали, например, власти США.

Накануне в редакции «РИА Новости Украина» в Киеве сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски. Пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская заявила, что СБУ совместно с так называемой прокуратурой АР Крым раскрыла «сеть медиаструктур, подконтрольных Кремлю». По мнению Гитлянской, Москва их якобы использовала «для ведения гибридной войны» против Киева. Кроме того, руководитель издания задержан, его подозревают в госизмене.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости