16+

Самые читаемые

15 мая 2018 10:55

Испытания новейшего подводного беспилотника ВМФ начались на военно-морском полигоне в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Испытания беспилотного робототехнического комплекса «Клавесин-2» начались на военно-морском полигоне в Феодосии. Возвращение полигона в строй позволит быстрее тестировать и вводить в эксплуатацию новую технику для ВМФ, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Главкомат ВМФ. 

«Подводный робототехнический комплекс 2Р52 (также известный как «Клавесин-2») проходит испытания на военно-морском полигоне «Феодосия». В испытаниях участвует специальное опытовое судно проекта 20360ОС «Виктор Чероков», недавно переданное Черноморскому флоту. «Клавесин-2Р» – второе поколение семейства отечественных автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Он крупнее и массивнее своего предшественника – «Клавесина-1», который по виду и габаритам напоминает торпеду», – говорится в публикации.

Новый беспилотник выглядит как миниатюрная подлодка длиной около 7 метров и диаметром примерно в 1 метр. Масса аппарата - около 4 тонн, глубина погружения – до 6 тысяч метров, предполагаемая дальность действия – до 50 км. За счет увеличения размеров удалось повысить автономность аппарата. Для его доставки к месту проведения работ будут использованы специальные атомные подлодки. Также в состав модернизированных АПЛ проекта 949АМ и переоборудованной АПЛ специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье» должны войти новые дроны.

Независимый военно-морской эксперт Александр Мозговой считает, что «Клавесин-2» представляет собой многоцелевой аппарат, который способен решать широкий круг задач в интересах ВМФ.

«Этот комплекс может обследовать дно на больших глубинах, что позволяет искать и собирать различные предметы, например обломки боеприпасов. Также «Клавесины» способны вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов», – рассказал Мозговой.

По его словам, Крым может стать основным местом для испытания новых российских робототехнических комплексов и другой техники для ВМФ. «Климат и погодные условия в данном районе позволяют вести работы практически круглый год, что значительно ускоряет испытания. Там уже базируются специальные суда, есть необходимое оборудование», – прокомментировал Мозговой.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-