16+

Самые читаемые

14 мая 2018 16:41

Годовщина депортации из Крыма является знаковой датой для всей России – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 14 мая. Крыминформ. День памяти жертв депортации из Крыма является знаковой датой не только для крымско-татарского народа, но и для всех жителей полуострова и России. Об этом во время заседания Совета крымских татар заявил глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

«18 мая – знаковая дата не только для крымско-татарского народа, но и для Республики Крым и для всей России. Традиционно представители власти активно участвуют в памятных мероприятиях. Этот день даёт возможность родственникам, знакомым, друзьям, близким почтить память тех, кто не вернулся из мест депортации, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Но в то же время это и наши совместные планы на будущее по развитию культуры и традиций крымско-татарского народа. И самое главное, чтобы такой ситуации не было допущено больше никогда», – сказал Аксёнов.

Во время заседания обсуждался план мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации. Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов рассказал, что 18 мая в Крыму состоятся возложения цветов к памятным знакам, акция «Зажги огонь в своём сердце», молебны и ряд других мероприятий. Основное мероприятие пройдет у железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе.

Железнодорожная станция Сюрень была открыта под Бахчисараем в 1895 году. После освобождения Крыма от фашистов именно отсюда крымских татар депортировали в Среднюю Азию. В первом эшелоне были жители Бахчисарайского района, Ялты и ее окрестностей, поселков и сел юго-западной части Крыма. Сейчас на территории мемориального комплекса уже возвышается здание музея. Своими очертаниями оно напоминает разлом в скале. По задумке архитекторов, каждая плитка на фасаде – разного размера. Общая площадь музея – около 370 квадратных метров.

Совет крымско-татарского народа, состоящий из 15 человек, был создан на внеочередном курултае мусульман Крыма, который прошел в Симферополе 17 февраля. Члены совета были выбраны путем открытого голосования, среди них – муфтий Крыма Эмирали Аблаев, президент КИПУ Февзи Якубов, олимпийский чемпион Рустем Казаков, главврач Инкерманской больницы Гайде Дегирменджи. 

21 апреля 2014 года президент Российской Федерации подписал указ «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Согласно документу, на программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.

В мае 2015 года недалеко от станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма было заложен памятный камень в отновании мемориального комплекса в память о жертвах депортации. В настоящее время строительство завершено уже больше чем на 50%. Подробнее читайте в специальном материале Крыминформа «Сирень памяти: символ возрождения депортированных народов».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-