16+
16 марта 2014 11:36

Крым не создаст дыру в бюджете России, наша страна только приобретет - депутат Госдумы

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крым не создаст дыру в бюджете России, наша страна только приобретет. Об этом заявил сегодня депутат Государственной думы Сергей Гаврилов, находящийся в Крыму с делегацией международных наблюдателей.

"Разговоры о том, что Крым создаст дыру в бюджете России, что это новый нахлебник и что развитие Крыма ляжет тяжким бременем на российских налогоплательщиков и пенсионеров - результат некомпетентности авторов подобных заявлений", - передают российские СМИ его слова.

"В данном вопросе мне чужд прагматичный подход, - продолжил Гаврилов. - Вопрос поддержки и защиты Крыма со стороны России - это вопрос в первую очередь геополитический, гуманитарный. Речь идет о защите не только русского, но и украинского и крымскотатарского народа, которые в Крыму могут быть втянуты в войну теми силами, которые дорвались до власти на Украине".

"Но даже если исходить из прагматических соображений, то Россия в данном случае ничего не потеряет, скорее наоборот, - убежден депутат Госдумы. - Во-первых, Крым не просит у России никаких безвозмездных дотаций. Речь пока идет только об инвестициях российских компаний. Во-вторых, сейчас Россия платит за базирование Черноморского флота в Крыму около 100 млн долларов в год, плюс - за продление договора до 2049 года Украина получает скидку на газ в 30%, но не более 100 долларов за тысячу кубометров - так называемые Харьковские соглашения". "Общая выгода Украины - и российская невыгода - оценивается в среднем за год в 4 млрд долларов, - обратил внимание Гаврилов. - Естественно, что в случае перехода Крыма России наша экономика сохранит эти деньги, которые сейчас теряет".

По словам депутата, еде один момент связан с перспективами строительства "Южного потока". "Имеющийся план строительства газопровода предусматривает прокладку трассы по дну Черного моря, - напомнил Гаврилов. - Это стоит очень дорого - почти 16 млрд долларов. Если часть пути "Южного потока" пройдет по Крыму, Россия сэкономит 5 млрд долларов".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости