16+

Самые читаемые

11 мая 2018 09:42

Минсельхоз РФ не одобрил законопроект о запрете кальянов в кафе

АА Распечатать

Симферополь, 11 мая. Крыминформ. Минсельхоз России подготовил негативный отзыв на законопроект минздрава об ужесточении регулирования на табачном рынке. Речь идет о поправках в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма» (15-ФЗ), передает газета «Известия»

«Замглавы минсельхоза Иван Лебедев 9 апреля направил документ с критикой предложенных норм в адрес разработчика. В документе при этом сказано, что министерство сельского хозяйства концептуально поддерживает необходимость совершенствования мер, которые направлены на формирование здорового образа жизни», – отмечает издание.

По мнению минсельхоза, предложенные министерством здравоохранения нормы нуждаются в доработке и ограничительные меры недостаточно обоснованы и мотивированы. А утверждения о том, что потребление табака и никотиносодержащей продукции приносят аналогичный или больший вред здоровью человека, нуждаются в дополнительных доказательствах.

1 марта минздрав разослал на согласование свой законопроект. В проекте министерство здравоохранения предложило считать курением любой процесс, в результате которого появляется дым от тления, нагревания, а также аэрозоль и пар. Таким образом, все ограничения, которые действуют сейчас для классических табачных изделий, становятся актуальными и для никотиносодержащей продукции, например электронных сигарет и систем нагревания. «Употребление смесей создает риски для здоровья посетителей, которые подвергаются воздействию аэрозоля, пара или дыма. Определять содержимое кальяна при его использовании сейчас затруднительно. Ситуация усугубляется и тем, что на рынке появилось большое количество табаков для кальяна с менее резким ароматизированным листом, а также приятным вкусом и ароматом. В итоге наличие дыма не всегда отчетливо ощущается», – уверены в минздраве.

По мнению члена координационного совета по борьбе против табака при минздраве Виктора Зыкова, подход к регулированию использования никотинсодержащей продукции приведет к появлению новой табачной эпидемии. Ее всегда легче предотвратить, чем устранять последствия. Он напомнил, что независимо от способов потребления табак – вредная и опасная продукция.

В то же время некоторые эксперты отмечают, что сейчас рестораторы используют в кальянах фруктовые смеси, а они сертифицированы как безопасные для потребителей.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости