16+
29 мая 2014 09:19

Авиакомпании РФ готовы перевезти в Крым и обратно более 2 млн пассажиров - в 4 раза больше, чем в летний сезон 2013 года

АА Распечатать

Москва, 29 мая. Российские авиакомпании готовы перевезти в Крым и обратно за этот летний сезон более 2 млн пассажиров, следует из количества заявленных рейсов и типов поставленных на маршрут самолетов на период с начала мая по конец октября 2014 года. Данные представлены агентству ИТАР-ТАСС пресс-службой Минтранса.

В общей сложности за шесть месяцев компании обеспечат перевозку от 2,065 млн до почти 2,149 млн пассажиров. Максимальный объем будет обеспечен, если в зависимости от спроса компании поставят на крымские рейсы самолеты большей провозной емкости: например, А321 вместо А320.

Это примерно в 4,4 раза больше, чем перевезли российские авиакомпании в Крым и обратно за те же месяцы 2013 года. Тогда с мая по конец октября было перевезено более 484,8 тыс. пассажиров. За весь прошлый год они доставили на полуостров и обратно более 592 тыс. пассажиров при том, что аэропорт Симферополя обслужил в общей сложности 1,2 млн человек.

Согласно оперативным данным Росавиации, с 1 по 27 мая включительно в Крым и обратно уже перевезены более 134 тыс. пассажиров.

С июня аэропорт Симферополя начнет принимать и отправлять в 2,5 раза рейсов больше, чем в мае - до 2,54 тысяч ежемесячно (в среднем примерно 42 оборотных рейса ежесуточно).

Основной поток приходится на московское направление. "Аэрофлот", в частности, за эти полгода сможет перевезти 400-430 тыс. пассажиров из Москвы в Симферополь и обратно (в зависимости от поставленных на рейс самолетов). "У нас, например, по 7500 рублей - несмотря на большое количество рейсов - билеты поданы до конца июля. Билетов нет", - рассказывал в интервью агентству ИТАР-ТАСС гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев.

Еще около 200 тыс. пассажиров за сезон готова взять на себя лоукост-авиакомпания "Добролет" (группа "Аэрофлот"), которая осуществит первый рейс в Симферополь 11 июня. За первые сутки продаж, по данным пресс-службы "Аэрофлота", забронировано 13,7 тыс. билетов на рейсы по маршруту Москва-Симферополь-Москва. Это около половины выставленных на продажу билетов.

С учетом остальных авиаперевозчиков - "Трансаэро", группа S7, Red Wings, "Вим-Авиа", "Якутия" и "Уральские авиалинии" - между Москвой и Симферополем может быть перевезено более 1,33 млн пассажиров. Билеты на эти рейсы пока можно приобрести в диапазоне 5-8 тыс. рублей, следует из данных систем бронирования. Например, "Ямал" предлагает улететь в Симферополь 16 июня за 5125 рублей; "Вим-Авиа" 16 июля - за 6400 рублей. На август еще свободны билеты сразу нескольких перевозчиков по цене до 5 тыс. рублей.

Кроме того, прямые рейсы в Крым будут осуществляться из еще 29 российских городов, в том числе по программе субсидирования воздушных перевозок. Среди них - Курск, Анапа, Грозный, Архангельск, Екатеринбург, Челябинск, Бугульма и другие.

"Спрос, который мы видим сегодня, превосходит все наши самые оптимистические ожидания, - сообщил накануне замминистра транспорта Валерий Окулов. - Заявленное расписание почти на все лето забронировано. Компании, которые продают билеты в Крым из регионов, испытывают ошеломляющий спрос".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости