16+
29 мая 2014 08:10

РФ готова помочь Киеву выбраться из сложившейся ситуации на Украине, если он будет принимать верные решения, заявил Чуркин

АА Распечатать

Москва, 29 мая. Россия готова помочь властям в Киеве выбраться из сложившейся на Украине ситуации при условии, что они будут принимать правильные решения, заявил в среду вечером постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации. По его словам, первым шагом Киева должно стать прекращение военной операции на юго-востоке страны.

"Как вы знаете, не Россия затевала то, что произошло в вашей стране (Украине), но Россия продолжает быть готовой помочь вам из этого дела выбраться, если вы будете принимать правильные решения", - сказал дипломат, обращаясь к постпреду Украины Юрию Сергееву. Как передает агентство ИТАР-ТАСС, последний в ходе своего выступления и последующего обмена репликами с представителем РФ обвинил Москву в "подогревании сепаратистских настроений". В ответ на это Чуркин напомнил, что ситуация на востоке Украине "вызревала, по крайней мере, после переворота, который произошел в Киеве 22 февраля".

По словам постпреда РФ, перед Киевом после состоявшихся в воскресенье президентских выборов открылась "очень хорошая возможность" исправить сложившуюся ситуацию. В этой связи Чуркин указал на особую ответственность, которая ложится на побеждающего на выборах президента Украины Петра Порошенко. "Он должен принимать правильные решения, а не предпринимать шаги, которые только будут загонять дальше в тупик ту ситуацию, которая в вашей стране существует", - предупредил дипломат.

Чуркин заявил о готовности России помочь Киеву наладить диалог с юго-восточными регионами Украины, два из которых - Донбасская и Луганская область - в мае провозгласили о независимости на основе референдумов. "Прекратите военную операцию, и тогда мы поможем вам наладить диалог. Мы об этом все время говорили", - сказал он, обращаясь к Сергееву. Он обратил внимание украинского дипломата на его собственные слова о том, что юго-восток страны является "депрессивным регионом", который характеризуется тяжелой социально-экономической ситуацией. "Артиллерийскими ударами или бомбардировками проблему депрессивности не решишь", - указал постпред РФ.

Он также высказался за развитие российско-украинского экономического сотрудничества. "Вы помните, какие большие предложения мы делали даже перед самим госпереворотом, который у вас произошел 22 февраля. Вы от всего этого отмахнулись, а сейчас хотите закрыть границу с Россией и выйти из СНГ", - отметил Чуркин. Он указал, что у двух стран существует "большая перспектива взаимоотношений". "Давайте пытаться их развивать конструктивно и пытаться как можно быстрее выйти из этого тяжелейшего периода наших отношений и тяжелейшего периода истории Украины", - призвал российский дипломат.

Сергеев, в свою очередь, не исключил возможность переговоров, но подчеркнул, что первостепенным вопросом в ходе них будет возвращение Крыма, который Киев принципиально считает территорией Украины. Постпред РФ категорически отверг такой подход. "Переговоры будут вестись, как представляется, по широкой повестке дня наших отношений, и они не будут диктоваться Киевом по пунктам", - подчеркнул он.

Отмечая ухудшающуюся ситуацию на юго-востоке Украины, Чуркин призвал членов СБ ООН добиться от Киева немедленного прекращения карательной операции, а также осознания необходимости учитывать интересы всех граждан страны. По его словам, это позволит Украине перейти к "подлинному общенациональному диалогу" и согласованию "общеприемлемой конституционной реформы". При этом он назвал проводимые Киевом без участия представителей юго-восточных районов страны "круглые столы" лишь прикрытием для военной операции.

Российский дипломат выразил сожаление по поводу того, что некоторые члены СБ "продолжают всячески оправдывать силовые действия киевских властей".

В ходе заседания СБ ООН, длившегося около двух часов, постпред РФ предложил немедленно подключить к усилиям по прекращению насилия на Украине генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. "Если мы собрались, чтобы Совет Безопасности свою политическую функцию выполнил, давайте посмотрим, как можно скорее прекратить насилие", - сказал дипломат. Он обратил внимание, что в ходе своего выступления Сергеев приветствовал посреднические усилия Пан Ги Муна. "Может быть, действительно, генеральный секретарь подключится немедленно к тому, чтобы прекратить насилие на востоке Украины?" - обратился Чуркин к собравшимся.

В ответ на это в секретариате ООН заявили, что всемирная организация уже вовлечена в эти усилия через свою миссию по наблюдению за ситуацией с правами человека, а также действующее в стране отделение всемирной организации. "Что касается личного участия генерального секретаря, он продолжает поддерживать контакт с украинскими и российскими лидерами. Как он уже заявлял в прошлом, его посреднические услуги всегда доступны", - сказал корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

На встрече СБ ожидаемо была поднята тема действующих на Украине наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 26 мая группа представителей ОБСЕ из четырех человек пропала на востоке страны, связь с ней установить не удается до сих пор. В среду была задержана еще одна группа из 11 наблюдателей, направлявшаяся в Днепропетровск, впоследствии она была освобождена.

Чуркин подтвердил, что в составе группы был один гражданин РФ и заверил, что Россия "в рамках своих возможностей" предпринимает меры по розыску и освобождению пропавших наблюдателей. В свою очередь, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман призвал все стороны оказать содействовать в поиске и возвращении пропавших наблюдателей.

Постпред РФ согласился с тем, что состоявшиеся 25 мая выборы стали "шагом в правильном направлении", но отметил, что они "не были в полном смысле свободными и демократичными". "На ряд кандидатов оказывалось сильнейшее давление, в том числе и угрозы физического насилия, в связи с чем некоторые из них были вынуждены сняться с предвыборной гонки, - подчеркнул Чуркин. Он отметил, что волеизъявление народа проходило "при жестких ограничениях на деятельность СМИ, которым дозволялось отражать только одну точку зрения". "Консолидация населения во многом достигалась за счет шельмования целых регионов страны и разнузданной антироссийской пропаганды", - подчеркнул постпред РФ.

Он также призвал не забывать события, которые предшествовали выборам на Украине - "бесчинства, творившиеся рвавшимися к власти противниками законно избранного президента" Виктора Януковича, и государственный переворот, "осуществленный при поддержке извне с опорой на национал-радикальные силы". Чуркин обратил внимание и на трагедию в Одессе 2 мая и Мариуполе 9 мая, а также карательную операцию на востоке страны.

Вместе с тем, дипломат выразил надежду, что выборы "все-таки станут началом нового, более конструктивного периода во внутриполитической жизни украинского государства". Однако для этого он призвал киевские власти предпринять конкретные меры для "достижения широкого национального согласия". "Украинские политики уже не раз жестоко обманывали ожидания своего народа, - напомнил Чуркин. - Надеемся, что этого не произойдет в нынешний чрезвычайно ответственный для страны период".

Некоторое продолжение в ходе заседания СБ ООН получила тема предполагаемого боевого применения украинскими военными на востоке Украины вертолетов с опознавательными знаками всемирной организации. Замгенсека ООН Джеффри Фелтман заявил, что секретариат организации не может проверить достоверность этих сообщений, а также видео- и фотоматериалов. В ответ на это Чуркин призвал секретариат "не быть пассивным наблюдателем столь грубого нарушения ооновских правил, разобраться в вопросе и принять действенные меры для прекращения такой дискредитирующей ООН практики". Как заявил постпред РФ, "простого отрицания этих фактов киевскими властями явно недостаточно".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости