16+

Самые читаемые

8 мая 2018 14:28

Карнавал ирисов откроется в Никитском ботаническом саду в День Победы

АА Распечатать

Фото пресс-службы НБС

Ялта, 8 мая. Крыминформ. Карнавал ирисов откроется в День Победы в Никитском ботаническом саду. Как сообщил Крыминформу директор НБС Юрий Плугатарь, этот цветочный праздник придет на смену параду тюльпанов, прошедшему в апреле.

«Уже сегодня цветут среднерослые и высокорослые ирисы самых экзотических сортов, в том числе медалисты, удостоенные высшей награды для ирисов гибридных – медали Дайкса», – рассказал он, обратив внимание, что в этом году в Никитском саду покажут сразу 14 ее обладателей, среди которых Before the Storm, Celebration Song, Conjuration, Dusky Challenger, Edith Wolford, Honky Tonk Blues, Kilt Lilt, Mary Frances, Mesmerizer, Silverado, Song of Norway, Stairway to Heaven, Thorn bird, Victoria Falls.

При этом Плугатарь заметил, что сорт Conjuration (в переводе на русский «Заклинание» или «Колдовство») празднует своеобразный юбилей: медали Дайкса он был удостоен в 1998 году – ровно 20 лет назад.

По словам директора, с начала мая гости сада получили возможность полюбоваться богатейшим спектром окрасок, присущих ирису. «Вот-вот зацветёт и наша гордость, сорт «Лунная радуга» селекции Никитского сада», – добавил Плугатарь, подчеркнув, что именно ко Дню Победы зацвели ирисы, имеющие одну из самых редких и таинственных окрасок в мире цветов – иссиня-чёрную – это сорта Before the Storm и Black Tie Affair.

Руководитель напомнил, что целенаправленная интродукция ириса в Никитском ботаническом саду началась в 70-е годы прошлого века. В настоящее время, уточнил он, на выставочной экспозиции ириса в Верхнем парке Арборетума представлено 216 сортов, из которых 28 карликовых, 4 среднерослых и 184 высокорослых.

При этом, по информации куратора коллекции, кандидата биологических наук Ирины Улановской, экспозиция выставки подобрана таким образом, что можно проследить историю развития селекции ириса бородатого: от сортов с ровными краями лепестков и нижними лепестками, опущенными вниз (сорта Blue Reflection, Quickstep) до сортов с волнистыми и бахромчатыми краями и нижними лепестками, расположенными под прямым углом к верхним (сорта Aura Light, Chariots of Fire).

«Здесь представлены сорта с цветками самых разных окрасок: снежно-белая, кремовая, лимонная, жёлтая, абрикосовая, креветочная, мандариновая, оранжевая, розовая, лиловая, бархатно-фиолетовая, баклажановая, от бледно голубой до тёмно-синей», – рассказала Улановская и добавила, что на выставочной экспозиции также представлены сорта последних лет мировой селекции, так называемого космического поколения.

На выставке ирисов в НБС, заверила она, традиционно демонстрируются лучшие сорта разных сроков цветения, чтобы посетители смогли как можно дольше любоваться этими цветами. «А пик их красоты на этот раз ожидается именно во второй декаде мая», – обратила внимание куратор коллекции.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-