16+
29 мая 2014 08:05

Китайские инвесторы возобновили переговоры по разработке и строительству глубоководного порта в Крыму - Темиргалиев

АА Распечатать

Москва, 29 мая. Китайские инвесторы возобновили прерванные зимой переговоры по разработке и строительству глубоководного порта на территории Крыма, сообщил в интервью газете "Известия" первый вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. Стоимость проекта - не менее 3 млрд долларов.

По словам вице-премьера, очные встречи с китайской стороной намечены на август - проект пока не является первоочередным. "Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова", - пояснил первый вице-премьер.

По словам Темиргалиева, после недавнего визита президента РФ Владимира Путина в КНР "вопрос китайских инвестиций в Крым снова вернулся на повестку дня". Однако их детали "во время визита не обговаривались", уточнили в пресс-службе министерства по делам Крыма.

В министерстве транспорта и связи Крыма признались, что в настоящее время строительство порта под вопросом - из-за того что до сих пор не было подписано договоров об использовании крымских портов кораблями других стран, все пять портов полуострова пока простаивают.

В середине мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что после присоединения полуострова Россия приобрела достаточное количество глубоководных портов на Черном море. В то же время премьер не исключил, что через несколько лет к проекту порта можно будет вернуться.

Проект возведения порта глубиной 25 м вблизи Евпатории был анонсирован президентом Украины Виктором Януковичем в начале декабря 2013 года во время визита в Китай. Тогда же был подписан меморандум о намерениях с китайской стороной. Переговоры были заморожены после государственного переворота на Украине и вхождения Крыма в состав России.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости