16+
28 мая 2014 21:13

В районе аэропорта Донецка продолжаются локальные столкновения; ЕС ждет от Украины оплаты долга за российский газ

АА Распечатать

Симферополь, 28 мая. В районе международного аэропорта Донецка в эти часы продолжаются бои между силами ополчения провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ и подразделениями ВС Украины. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ДНР, в течение всего дня в районе воздушной гавани идет перестрелка.

"В настоящее время силы самообороны республики контролируют приблизительно половину территории аэропорта", - сказали в пресс-службе. Там также отметили, что "ни одна из противоборствующих сторон не предпринимает активных действий", а бои приобрели позиционный характер.

В других районах Донецка обстановка остается относительно спокойной, муниципальные службы города работают в штатном режиме. Перебоев с подачей электроэнергии и водоснабжением не зафиксировано. Телефонная связь с городом не прерывалась.

В течение дня воздушное пространство над городом патрулировали истребители ВВС Украины. В небе в районе областного управления Службы безопасности Украины /СБУ/ был замечен украинский беспилотник. Как сообщили в пресс-службе ДНР, ополчены пытались сбить его из стрелкового оружия.

Мэр города Александр Лукьянченко обратился к жителям близлежащих домой с просьбой "не подходить к окнам, не выходить на балконы и улицу без острой необходимости, а также по возможности корректировать маршруты передвижения в данном районе", говорится на его сайте.

Тем временем, как рассказал представитель народного ополчения, снайперы ВС Украины, занимающие позиции на крыше международного аэропорта Донецка, обстреляли сегодня людей, пришедших на кладбище, расположенное вблизи воздушной гавани.

Кроме того, украинские силовики возобновили артобстрел спального района Артема в городе Славянск /Донецкая область/. Один из снарядов попал в здание школы, пробив крышу. Дети и взрослые, которые находились в это время внутри, чудом уцелели, укрывшись в подвале. В обстрелянном районе разорвалось 4 мины. В результате пострадали девять человек. В частности сгорел автомобиль, в котором находились молодой человек с мамой. С ожогами они доставлены в больницу. Сегодня в Славянске проходят похороны четырех горожан, которые были убиты во время предыдущего артобстрела спального района Артема в понедельник. По последним данным, от осколочных ранений скончались четыре человека.

В свою очередь Государственная авиационная служба Украины продлила на неопределенное время ограничения на полеты в международный аэропорт Донецка им. Сергея Прокофьева, введенные 26 мая в связи с проведением силовой операции. С таким заявлением выступил глава пресс-службы Госавиаслужбы Денис Антонюк.

Шахтеры Донбасса вышли на акцию протеста против силовой операции Киева

Недовольство действиями киевских властей выразили шахтеры Донбасса. В Донецке они вышли на акцию протеста против силовой операции, которую на востоке страны проводят киевские власти. Численность участников демонстрации, по разным оценкам, составляет от тысячи до трех тысяч человек.

Как накануне сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого заместителя министра угольной промышленности провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Константина Кузьмина, шахтеры Донбасса объявляют бессрочную забастовку и требуют вывода украинских силовиков из Донецкой области.

Олигарх Петр Порошенко, который по последним данным одерживает победу на президентских выборах, выступил с утверждением, что одной из целей силовой операции является "захват руководителей" народных ополченцев. "Мы хотим захватить их и предать суду", - сказал он в интервью газете "Бильд".

В то же время премьер-министр провозглашенной Луганской народной республики /ЛНР/ Василий Никитин сообщил, что руководство ЛНР учредило "специальную комиссию по возмещению ущерба, причиненного в результате карательной операции", которую проводят подконтрольные Киеву военные формирования.

Тем временем, в Киеве в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о необходимости введения режима чрезвычайного положения в Донецкой и Луганской областях. С соответствующим предложением выступил внефракционный народный депутат Украины Николай Рудьковский.

ЕС ждет от Украины оплаты долга за российский газ

ЕС ждет от Украины оплаты долга за газ и не рекомендует ей использовать претензии по Крыму на газовых переговорах. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, представляя новую стратегию Еврокомиссии по безопасности поставок. По его словам, ЕС оценивает объем украинской задолженности за энергоноситель "примерно в 4 млрд долларов".

Еврокомиссар подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией "жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа".

В связи с этим он настоятельно рекомендовал Киеву не увязывать претензии к РФ по оставшимся в Крыму запасам газа с трехсторонними переговорами об оплате долга за российские поставки энергоносителя.

Между тем, со стороны России транзиту газа в Европу ничто не угрожает: даже если Киев не заплатит ни цента, "Газпром" перекроет только поставки на Украину, а не европейским потребителям. Иными словами, все опасения Евросоюза основаны на том, что Украина может немедленно начать несанкционированный отбор газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства заявил, что, если Украина не перечислит предоплату "Газпрому" за июнь, то 3 июня будет введено ограничение поставок газа. "Счет нашим украинским коллегам выставлен по оплате за июнь. Срок оплаты - 2 июня до конца дня включительно. В том случае, если Украина не перечислит деньги, то с 10 часов утра 3 июня будет введено ограничение поставок газа на Украину", - сказал он.

В центре Киева не собираются разбирать палаточный лагерь, возобновился призыв в армию

Тем временем палаточный лагерь в центре Киева на площади Независимости пока останется на месте, протестующие намерены посмотреть на шаги Петра Порошенко. "Мы уходить не собираемся. Надо дать ему /Порошенко/ шанс. Месяц посмотрим", - сказал один из обитателей городка. Кроме того, протестующие говорят, что сами они лагерь убирать не собираются.

Ранее лидер партии "УДАР" Виталий Кличко заявил, что протестующих на площади попросят разобрать баррикады и уйти. Кроме того, он обратился к "самообороне майдана" с просьбой освободить здание Киевсовета, чтобы новые столичные власти могли начать свою работу. Здание тоже пока находится под контролем участников "самообороны майдана".

Кличко, баллотировавшийся на пост городского головы Киева, после подсчета 67% бюллетеней - с 729 из 1082 избирательных участков - набирает 56,52% голосов. Как сообщил киевский территориальный избирком, ближайший соперник Кличко - депутат Верховной Рады Леся Оробец - набирает 8,52%.

Кроме того, в Киеве возобновился призыв на срочную военную службу, согласно плану из столицы в ряды Вооруженных сил Украины должно поступить 1308 молодых бойцов. В октябре 2013 году указом Виктора Януковича был отменен обязательный призыв в армию, однако в апреле этого года Верховная Рада возобновила его.

Местонахождение наблюдателей ОБСЕ неизвестно

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ до сих пор не может восстановить контакт с пропавшими под Донецком почти два дня назад наблюдателями. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря организации Кэти Бертон, "их местонахождение также до сих пор не определено". Четверо пропавших накануне под Донецком наблюдателей ОБСЕ являются гражданами Дании, Турции, Швейцарии и Эстонии. По словам постоянного представителя России при ОБСЕ Андрея Келина, россиян среди членов пропавшей группы нет.

МИД Украины также заявил, что местонахождение наблюдателей неизвестно. По его версии, они удерживаются "одной из пророссийских групп". "У нас есть информация, но она оперативного характера", - сказал Перебейнос.

26 мая ОБСЕ сообщила, что специальная наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине потеряла контакт с командой из четырех человек, работающей в Донецкой области. Последний раз на связь наблюдатели выходили в понедельник в 18:00 по местному времени /19:00 мск/.


В Кремле считают, что силовые акции на юго-востоке Украины заводят ситуацию в тупик

Помощник президента России Юрий Ушаков считает, что силовые акции на юго-востоке Украины заводят ситуацию еще дальше в тупик. "Мы считаем, что эти провокационные силовые действия заводят ситуацию в тупик, и после этого все труднее организовывать диалог с представителями и Донецкой, и Луганской областей", - подчеркнул представитель Кремля.

Ушаков напомнил, что президент РФ Владимир Путин постоянно говорит о необходимости прекращения войсковой карательной операции в юго-восточных областях Украины, в том числе, он вновь обратил внимание на это в состоявшейся накануне телефонной беседе с премьером Италии.

Тем временем, глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Пасхальном приеме в Особняке дипведомства на Спиридоновке, высказал мнение, что народ Украины сталкивают в пропасть братоубийственной войны.

"Кризисные элементы, которыми характеризуется нынешний этап в международных отношениях, в немалой степени связаны с тем, что очевидную истину - право народов самим определять свою судьбу - все еще ставят под сомнение, - считает Лавров. - Попытки расширения геополитического пространства наших западных партнеров, в том числе с использованием силовых методов, к сожалению, продолжаются".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости