16+

Самые читаемые

7 мая 2018 16:30

Нехватка зимних осадков поставила под угрозу урожай озимых в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 7 мая. Крыминформ. Низкое количество атмосферных осадков может оставить Крым без значительной части урожая озимых культур. Об этом сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Крыма.

«Обследование посевов по регионам показало, что в большинстве районов республики сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой и, при отсутствии в ближайшее время продуктивных дождей, это может привести к гибели озимых и яровых зерновых культур на больших площадях и значительному снижению их урожайности на сохранившихся полях», – говорится в сообщении.

По словам министра сельского хозяйства республики Андрея Рюмшина, критическая ситуация сложилась из-за небольшого количества осадков зимой. «Согласно аналитике, которую провело наше ведомство, вторая половина 2017 года отличалась недостаточным количеством влаги, что отразилось на несвоевременности всходов озимых культур и их развития. Зимний период также не способствовал накоплению влаги в почве, и надежда на продуктивные осадки весеннего периода тоже не оправдалась. Всего за период от посева озимых зерновых 1 октября до 25 апреля 2018 года выпало 173 мм осадков, или 50% от среднемноголетних показателей», – отметил он.

По данным заместителя директора по науке НИИ сельского хозяйства Крыма Людмилы Радченко, наиболее опасная ситуация с урожаем озимых сложилась на севере и востоке Крыма – Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Нижнегорский, Советский, Черноморский, Ленинский и Кировский районы. «Там все посевы либо практически погибли, либо погибнут в ближайшие два-три дня. Те поля, которые были посеяны по черному пару, это поля, на которых год ничего не высевалось, только земля обрабатывалась от сорняков, сегодня еще держатся. И, если в ближайшие три-пять дней выпадут продуктивные осадки, то такие поля могут обеспечить до 20 центнеров с гектара. Если же осадков не будет в течение декады, то судьба этих посевов тоже очень сомнительна», – добавили в пресс-службе.

Для изучения ситуации была создана рабочая группа из представителей профильных институтов и ведомств, которые выработали рекомендации аграриям для спасения ситуации. «Ситуация очень серьезная. Мы со своей стороны поддержим любую инициативу для того, чтобы аграрии понесли минимальные потери. Возможно, некоторым из них придется ввести режим чрезвычайной ситуации, при которой мы будем добиваться возможности компенсации части затрат. Если в районе в неудовлетворительном состоянии находится 30% посевов – это уже причина для объявления ЧС. Для того, чтобы все владели информацией, министерством в каждый район были направлены телефонограммы о том, как действовать, какой пакет документов должен быть подготовлен», – сообщил Рюмшин, добавив, что минсельхоз уже взаимодействует по этой проблеме с МЧС Крыма.

Посевная кампания озимых стартовала в начале осени прошлого года. В прошлом году крымские аграрии собрали рекордный за несколько лет урожай зерновых – 1,73 млн тонн. По данным крымского Гидрометцентра, во второй половине дня в Крыму начались ливни



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости