16+

Самые читаемые

5 мая 2018 13:04

Самую большую женскую феску представили на крымско-татарском празднике Хыдырлез в Бахчисарае

АА Распечатать

Бахчисарай, 5 мая. Крыминформ. Самую большую в мире женскую феску – традиционный головной убор – представили на крымско-татарском празднике Хыдырлез в Бахчисарае, передаёт корреспондент Крыминформа. Её сшили из красного бархата специально к празднику, диаметр составил 1,5 метра, высота – 60 см. Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев прикрепил к головному убору специальную монету с символом Хыдырлеза.

«Это древний национальный праздник, который имеет большое значение для крымско-татарской культуры, – сказал муфтий журналистам. – Мы все вместе сделаем Крым процветающим и самым прогрессивным регионом. Сделаем то, что мы не смогли сделать за прошедшие 24 года (до воссоединения с РФ)».

Феска является традиционным головным убором у тюркских народов. В некоторых странах Ближнего Востока её носят исключительно мужчины. В Крыму феска пользуется популярностью у женщин. Её часто украшают дорогой вышивкой, камнями и монетами, рассказала Крыминформу мастер по традиционным костюмам Эльмира Хайрулаева. «Крымская природа отличается от других регионов, поэтому орнаменты и узоры у нас свои. В нашей вышивке используется много цветов, шиповник. По этим орнаментам очень легко определить феску крымских татар», – сказала она.

На Хыдырлез в этом году съехались национальные творческие коллективы и мастера народных промыслов со всех регионов Крыма. Глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что праздник уже стал объединяющим для всех народов полуострова. «Сегодняшние праздничные мероприятия направлены, прежде всего, на сохранение культуры, традиций, самобытности крымско-татарского народа. Но при этом он стал объединяющим праздником. Сегодня сюда пришли представители всех национальностей, вероисповедания. Этим праздником мы только укрепляем нашу межнациональную дружбу, мир и согласие в нашем благословенном российском Крыму», – сказал Аксёнов.

Глава республики обвинил в спекуляции на национальной теме тех, кто обвиняет власти республики в угнетении народов на полуострове. «Люди всех национальностей равны перед законом, поэтому все заявления (об угнетении народов в Крыму) – это паразитирование на этой теме. Но никто клин здесь между нами никогда не вобьет. Мы живем дружно и мирно», – добавил Аксёнов, отвечая на вопрос Крыминформа.

В этом году празднование Хыдырлеза впервые было перенесено на новое место. На поле в Симферопольском районе, где раньше проходили мероприятия, сейчас идёт строительство трассы «Таврида». Поэтому празднование в этом году перенесено в Бахчисарай, на специально выделенную площадку.

«Самое важное, что после воссоединения Крыма с Россией новые формы стал приобретать праздник. Он стал объединительным не только для крымских татар, но и для всех крымчан. Люди разных национальностей пришли поздравить крымских татар, совместно порадоваться и воспользоваться этим праздником, чтобы увидеть и услышать друг друга. Это взаимопроникновение культур, это очень важно», – сказал журналистам депутат Государственной думы Руслан Бальбек.

Тюркский национальный праздник Хыдырлез, символизирующий наступление лета и надежду на хороший урожай, традиционно отмечают в Крыму в мае. Ранее он проводился на базе культурно-развлекательного центра «Шахерезада» на 25 километре трассы Симферополь – Бахчисарай. В прошлом году праздник собрал десятки тысяч крымчан.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости