16+

Самые читаемые

4 мая 2018 15:40

Мощи святителя Луки через неделю будут принесены из Крыма в Москву

АА Распечатать

Симферополь, 4 мая. Крыминформ. Мощи одного из самых почитаемых святых XX века, выдающегося русского врача-хирурга архиепископа Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) принесут в Москву из Симферополя с 11 по 22 мая. Об этом сегодня сообщили в Фонде Андрея Первозванного.

«По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла 11 мая 2018 года из Симферополя в Москву будут принесены мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского», – сообщается на официальном сайте фонда.

К святыне можно будет приклониться в двух храмах Москвы. «С 11 по 17 мая святыня будет находиться в Донском монастыре Москвы, после чего будет перенесена в храм Троицы Живоначальной в Останкине, где будет пребывать с 18 по 22 мая. Доступ к святыне будет открыт ежедневно с 7.00 до 21.00», – указано в информации.

Организаторами принесения святыни выступают Донской монастырь, Храм Троицы Живоначальной в Останкине и Фонд апостола Андрея Первозванного. Торжественная встреча ковчега с мощами и торжественное богослужение состоятся 11 мая в 17.00 в Донском монастыре.

Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука при земной жизни много помогал людям как врач, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился 27 апреля 1877 году в Керчи.

Архиепископ Лука – автор более 55 научных трудов по хирургии и анатомии и одновременно – почти 1,3 тысячи проповедей, половина которых составила 12 толстых томов.

В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения на Крымской кафедре он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. До последних дней жизни святитель продолжал служение, несмотря на серьезное заболевание глаз. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. В ноябре 1995 года указом Священного синода Украинской православной церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. В ночь с 17 на 18 марта 1996 года состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки. На общецерковном уровне архиепископ Лука был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских в 2000 году.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости