16+

Самые читаемые

2 мая 2018 13:04

Традиционная «партизанская маёвка» прошла на Ангарском перевале в Крыму

АА Распечатать

Перевальное, 2 мая. Крыминформ. Традиционная «партизанская маёвка» прошла сегодня на Ангарском перевале в Крыму, передаёт корреспондент Крыминформа. Дожившие до наших дней партизаны и подпольщики Великой Отечественной войны собрались, чтобы снова повидать друг друга и вспомнить павших товарищей.

Нурий Абибулаев в свои 12 лет был у крымских партизан связным. «Дядя Костя говорит мне: «Нурий, ты Симферополь хорошо знаешь?» Надо было пойти к одному человеку и передать слова. Письменно нельзя было. Я через пост жандармерии немецкой проходил без всяких справок и пропусков, маленького роста очень был. Передавал сообщения, – вспоминает ветеран. – Я не могу сказать, что партизаны или связные ходили как на маёвку. Страшно очень было, в любом месте немцы могли захватить и расстрелять».

Зинаида Денисовна Иванова в первый раз вблизи увидела фашистов в 15 лет. В партизанском отряде она была санитаркой, оружия у неё в тот момент не было. «На Ай-Петри холодно было, снегу много навалило тогда, руки замёрзли. Мы идём, а нам навстречу немцы в таких красивых шинелях. Нам пришлось убегать. Хотя тогда уже оккупация к концу подходила, и это они нас боялись. Но в тот момент нам было страшно», – рассказывает она.

Начиная митинг, участники почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны, а также идейного вдохновителя и организатора ежегодных встреч ветеранов на так называемой партизанской шапке ветерана ВОВ Александру Федоровну Андрееву.

«Сегодня здесь собрались ветераны Великой Отечественной войны, их родные и близкие, представители власти и общественность. Это дань памяти и всенародного уважения тем, кто в глубоком тылу сражался с немецко-фашистскими захватчиками, приближая Великую Победу. Тысячи партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, именами некоторых их них увековечены улицы в населенных пунктах полуострова. Уважаемые ветераны, ваша жизнь, ваш подвиг, ваше мужество и патриотизм являются достойным примером для подрастающего поколения и для всех нас», – отметил вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко.

В Крыму во время войны действовали 62 партизанских отряда, где воевали крымчане разных национальностей и возрастов. По мнению собравшихся на ежегодную акцию, традиция проведения мероприятий на Ангарском перевале не должна прерываться.

«Дорогие партизаны и подпольщики, дорогие участники Великой Отечественной войны, еще один год уходит, отдаляя нас от великого праздника – Дня Победы. День Победы олицетворяется у всех поколений c символом мужества, стойкости, величайшего патриотизма, готовности к самопожертвованию и готовности к защите своей Родины. И чем дальше уходит этот героический и вместе с тем трагический день, тем с большим трепетом мы воспринимаем тот великий подвиг, который был совершен на фронтах Великой Отечественной войны в тылу партизанами-подпольщиками, всеми теми, кто ковал Победу», – добавил вице-спикер парламента республики Ефим Фикс.

Для всех участников «партизанской маёвки» по уже сложившейся традиции была организована полевая кухня.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

20 сентября 2018 10:35

Идеальная трасса для споттинга

Новости

-|-