16+
28 мая 2014 16:50

Силы самообороны Луганской и Донецкой народных республик готовы передать России до 200 детей, лишь бы их спасти – Астахов

АА Распечатать

Москва, 28 мая. Силы самообороны Луганской и Донецкой народных республик готовы переместить на границу и передать в Россию 100-200 детей. Об этом уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал сегодня журналистам в Астрахани, где проходит окружное совещание для представителей субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

По словам омбудсмена, "они готовы просто передать детей, не оформляя никаких документов, лишь бы спасти". "Понятно, что такая операция была бы совершенно незаконна, кроме того, это колоссальный риск для самих детей. Поэтому мы не согласились на такой вариант, но ищем сейчас способы помочь", - подчеркнул Астахов.

В связи с событиями на Украине уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка направил обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором выразил обеспокоенность нарушениями киевскими властями прав детей в зонах вооруженных конфликтов, передаёт ИТАР-ТАСС.

Направить обращение уполномоченного побудило большое число обращений о нарушениях прав детей - граждан России и Украины, проживающих в Донецкой и Луганской областях, поступивших в его адрес за последние месяцы. Большинство их касается невозможности покинуть районы вооруженных столкновений.

Астахов выразил озабоченность тем, что "со стороны официальных киевских властей идет произвол, гуманитарных миссий нет". "Откройте гуманитарный коридор, дайте помочь детям!", - призвал омбудсмен власти Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости