16+
28 мая 2014 16:48 Севастополь

Важнейшая задача кинотелефестиваля "Победили вместе" в Севастополе – противостояние фальсификациям, считает председатель жюри

АА Распечатать

Москва, 28 мая. Одной из важнейших задач Международного фестиваля телевизионных и радиопрограмм "Победили вместе" в Севастополе, впервые прошедшего в этом году под юрисдикцией России, станет противостояние фальсификациям, связанным с событиями Великой Отечественной войны. Такое мнение на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной итогам десятого юбилейного смотра, высказал председатель жюри, председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Белоруссии и России /ТРО-Союз/ Игорь Угольников.

"В этом году было прислано очень много интересно сделанных, многожанровых работ. Их авторов объединяет неравнодушное отношение к слову патриотизм и к военной тематике. Этим фестивалем мы будем противостоять фальсификациям, связанным с событиями и итогами Второй Мировой войны, - рассказал Угольников. - Меня поразил тот человеческий настрой, который витал в воздухе города Севастополь в дни проведения смотра. Я убежден что у фестиваля большое будущее".

В свою очередь генеральный продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин отметил, что атмосфера легендарного города и фестиваля "перекраивает мозги" молодежи, в том числе и творческой, заставляет по-новому смотреть на события Второй мировой войны.

Он также рассказал, что подготовка к проведению фестиваля шла в очень сложной ситуации и в очень сжатые сроки. "Мы впервые организовывали фестиваль самостоятельно. Украинские власти отказались в этом году содействовать в проведение смотра и делали все, чтобы он прошел как можно незаметнее, - сказал Рузин. - Тем не менее нам удалось провести фестиваль на очень высоком уровне, а в конкурсной программе были работы украинских режиссеров. Я убежден, что единение наших стран возродится, и впереди этого возрождения будут стоять именно творческие люди".

Кроме того Рузин отметил, что в этом году организаторы не успели подготовить специальный приз для фестиваля. Но к следующему году обязательно появится особое произведение искусства, которым будут награждать победителей.

Фестиваль "Победили вместе" проходит в городе-герое Севастополе с 2005 года. Он посвящен победе в Великой Отечественной войне и призван способствовать военно-патриотическому воспитанию современной молодежи, а также сохранению памяти об одной из самых страшных страниц истории XX века.

В этом году смотр прошел с 8 по 15 мая под эгидой Евразийской академии телевидения и радио при поддержке Правительства Москвы и Министерства культуры РФ. И был посвящен в том числе 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

В творческом конкурсе приняло участие 127 работ из 15 стран, претендовавших на победу в 10 номинациях. Главный приз фестиваля присужден документальному фильму-драме "О чем молчала 35-я батарея" режиссера Олега Штрома.

Фестиваль посетили авторы, режиссеры, продюсеры сферы кино, радио и телевидения из Белоруссии, Казахстана, России, Китая, Украины, Грузии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках фестиваля состоялись открытые показы конкурсных фильмов, экскурсии и круглые столы. Внеконкурсные показы сопровождались творческими встречами с режиссерами Владимиром Хотиненко, Верой Глаголевой, Дмитрием Астраханом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости