16+

Самые читаемые

28 апреля 2018 13:39

Презентация международного исследовательского проекта прошла в Воронцовском дворце

АА Распечатать

Ялта, 28 апреля. Крыминформ. Презентация проекта «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия», организованного Фондом имени Дмитрия Лихачева в партнерстве с Государственным Эрмитажем и министерством культуры Крыма, прошла в Воронцовском дворце-музее. В ходе его реализации, как пояснил Крыминформу директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко, экспедиция фотографов и экспертов проводит комплексное обследование территории региона, которое продлится до 4 мая.

При этом он подчеркнул, что Таврида является уникальнейшим местом, в котором сочетаются многие историко-культурные факторы.

Со своей стороны директор Фонда имени Лихачева, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Кобак заверил, что все участники программы очень любят Крым, особенно Южный берег. «Мы считаем эту землю совершенно исключительной по своей эстетике и природе», – заявил он, обратив внимание, что Южный берег Крыма включает памятники архитектуры, археологии, парки и уникальную природу.

По мнению Кобака, все это надо рассматривать не по отдельности, а как единый комплексный объект, единую историко-культурную территорию. «Очень важно привлечь общественное, экспертное, международное, государственное внимание к вопросам сохранения этой историко-культурной территории, учитывая, что она обладает признаками объектов всемирного наследия», – подчеркнул директор фонда и поблагодарил руководство Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и министерство культуры Крыма за оказанную помощь в подготовке и осуществлении этой экспедиции.

От имени министра культуры Республики Крым Арины Новосельской присутствующих приветствовала ее представитель Наталья Корзюк, которая пожелала участникам крупной международной программы и дальше развивать свой проект.

Как рассказала представитель Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Марина Лукачёва, в состав фотогруппы проекта вошли известный фотограф Бриджит Лакомб (США) и ее коллега из Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец, которые на основании собранного материала планируют создание фотовыставки «Памятники Южного берега Крыма и их хранители». В течение лета каждый из экспертов, принимавших участие в экспедиции, напишет свое мнение по определенному виду наследия, а результаты первого этапа проекта будут представлены на международной конференции и фотовыставке «Памятники Южного берега Крыма и их хранители» в Санкт-Петербурге в середине ноября 2018 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости