16+

Самые читаемые

27 апреля 2018 16:09

Генпрокуратура готовит предложения о декриминализации бытового использования «шпионских» средств

АА Распечатать

Симферополь, 27 апреля. Крыминформ. Генпрокуратура РФ готовит предложения по декриминализации бытового использования «шпионских» устройств, так как нынешнее законодательство имеет ряд издержек в этой сфере. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на представителя ведомства. 

«Законодательное регулирование в этой сфере имеет издержки… Генпрокуратурой в настоящий момент проводится работа по подготовке соответствующих коррективов», – отметил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, Генпрокуратура проанализировала практику применения статьи 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Результаты показали, что в 2016-2017 годах было зарегистрировано незначительное число таких преступлений – 765 уголовных дел. При этом, отметил Куренной, закон позволяет привлекать к уголовной ответственности тех, кто приобретает такие устройства для бытовых нужд.

Возможные изменения в законодательство лишат правоохранителей возможности возбуждать уголовные дела, связанные с покупкой «шпионских» ручек с видеокамерой или трекеров со встроенным микрофоном, когда они используются в личных целях или ради забавы, никак не связанных со шпионажем. В случае принятия соответствующих поправок все осужденные по статье 138.1 УК РФ могут рассчитывать на реабилитацию.

Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская подготовила законопроект, который предусматривает декриминализацию бытового использования спецсредств для негласного получения информации. Экспертная комиссия его одобрила, но на данный момент он в Госдуму не внесен.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости