16+

Самые читаемые

27 апреля 2018 09:08

Мемориальный комплекс в память о жертвах депортации в Крыму достроят в 2019 году

АА Распечатать

Симферополь, 27 апреля. Крыминформ. Строители уже возвели стены православной часовни на территории мемориального комплекса в память о жертвах депортации на станции Сирень в Бахчисарайском районе Крыма. В построенной там же мечети строители сейчас возводят минарет. В годовщину памятных событий – 18 мая – все желающие смогут осмотреть мемориал, сообщил Крыминформу председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров.

«На сегодняшний день на мемориальном комплексе ведутся работы, уже есть реальные изменения, если сравнивать с прошлым годом. В часовне подняты стены, в мечети заливается минарет. Проводится облицовка здания, и если в прошлом году были голые стены, не было крыши, то в этом году уже есть на что посмотреть, – рассказал Дердаров. – Хоть строительство еще не закончилось, 18 мая, в день памяти, никто не будет запрещать людям возлагать цветы, молиться. Это же святое место. Здесь земля, на которой пролита кровь».

Рядом с мемориальным комплексом уже установлены большие буквы «Сирень», сообщил Дердаров. «Буквы большие и впечатляют. На месте уже стоит вагон. В этом году будет возложение цветов, и мы пересмотрели программу. Были приняты к сведению рекомендации – с каждого района Крыма привезти несколько стариков-очевидцев, чтобы они рассказали людям о пережитом», – добавил он. Полностью работы по строительству мемориального комплекса планируется завершить в 2019 году.

Памятные акции 18 мая пройдут по всему Крыму, сообщил зампредседателя Госкомнаца республики Александр Попов на заседании профильного комитета парламента Крыма. «В день памяти жертв депортации запланировано возложение цветов к мемориальным памятникам – в сквере на привокзальной аллее, у границ ботанического сада КФУ имени В.И. Вернадского, к монументу «Возрождение» Крымского инженерно-педагогического университета. В конце дня на площади Ленина в Симферополе пройдет акция «Зажги огонь в своем сердце»», – сказал он.

18 мая жители всех городов и районов Крыма вспоминают события 1941-1944 годов. Это время ознаменовалось насильственным выселением народов с полуострова. Десятки тысяч людей впоследствии долгие годы вынуждены были пребывать вдали от родины. Почти сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации народов, фактически поставив точку в страдании изгнанных со своей земли людей.

В декабре 2015 года правительство Крыма приняло решение выкупить у собственника за 715 тысяч рублей земельный участок недалеко от станции Сирень в Бахчисарайском районе. Именно отсюда в вагонах депортировали жителей Крыма с территории полуострова. Сейчас на этом месте строится мемориальный комплекс.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости