16+

Как сделать интернет-магазин мебели успешным?

Если верить статистике, то прямо сейчас в Москве работает несколько сотен мебельных интернет-магазинов. Но если говорить о фирмах, занимающихся реализацией мебели на протяжении хотя бы 10-15 лет, то их можно буквально пересчитать на пальцах, что говорит о довольно жесткой конкуренции в данном сегменте рынка. И одной из таких компаний-долгожителей является интернет-магазин Мебельный остров, с руководителем которого нам удалось побеседовать и узнать, как ему удалось сделать свой бизнес успешным.

Алексей Геннадьевич, добрый день. Когда вы открыли свой интернет-магазин, и какими товарами вы торгуете?

Здравствуйте. Решение открыть мебельный интернет-магазин пришло ко мне чуть более десяти лет назад. Дело в том, что именно тогда россияне начали осваивать онлайн-шоппинг, и я решил отказаться от формата обычного магазина, переведя весь бизнес в глобальную сеть.

Что мы продаем? В нашем каталоге представлен широкий выбор мягкой, корпусной и модульной мебели от более 100 ведущих российских и зарубежных фабрик. Мы регулярно посещаем российские и европейские мебельные выставки, что позволяет нам постоянно пополнять свой каталог актуальными новинками.

А можете описать своих клиентов?

Вы знаете, у нас делают покупки представители всех слоев общества. Дело в том, что мы реализуем не только элитные гарнитуры из натурального массива, но и бюджетную продукцию, изготовленную из ДСП. Причем, нашими клиентами являются не только физические лица, но и представители гостиничного бизнеса.

Благодаря партнерским отношениям с ведущими отечественными транспортными компаниями, мы расширили географию продаж, осуществляя доставку товаров не только по Москве, но и по всей России. Поэтому нашими клиентами являются не только москвичи, но и жители регионов, а также некоторых стран СНГ.

Сказался ли кризис на количестве продаж? Ведь многие ваши конкуренты столкнулись с серьезными проблемами.

Нельзя не признать, что нам было непросто сохранить продажи на докризисном уровне. Но, тем не менее, мы смогли справиться с этой проблемой. Когда из-за валютных колебаний начала расти стоимость мебели из Китая, Индонезии, Испании, Италии, мы начали вести переговоры с поставщиками, которые предоставили нам дополнительную скидку, а также снизили свою торговую надбавку.

Тем не менее, поднять цены на импортные товары все-таки пришлось. И чтобы не потерять клиентов, мы начали ежемесячно устраивать распродажи мягкой мебели, выпускаемой отечественными фабриками. Тем самым предложив достойную альтернативу подорожавшим импортным гарнитурам.

Свидетельством того, что мы все сделали верно, является не только увеличение количества наших клиентов. Но и то, что сегодня по всей России открываются интернет-магазины с аналогичным названием. Недобросовестные предприниматели не обращают внимания на то, что мы зарегистрировали логотип и торговую марку Мебельный остров в установленном порядке, и пытаются работать под нашим именем. Само собой, мы активно боремся с этим явлением, поскольку такие фирмы-однодневки торгуют контрафактом, нанося ущерб нашей репутации.

Что бы вы хотели посоветовать начинающим бизнесменам?

Если вы хотите добиться успеха в мебельном бизнесе, то ответственно подходите к выбору поставщиков. Не стоит гоняться за дешевизной – лучше выбирать изделия проверенных фабрик, как это делаем мы. Так вам не придется краснеть перед своими клиентами.

Помните, что каждый диван, журнальный стол, шкаф, тумбу или любой другой товар нужно проверять не только при поступлении на склад, но и непосредственно перед его отправкой к клиенту. Так вы сможете убедиться в том, что он получит товар, соответствующий всем рекламациям, без каких-либо дефектов. А значит, останется довольным от сотрудничества с вами.

Новости

-|-