16+

Самые читаемые

26 апреля 2018 17:03

МИД РФ считает намерение Украины создать автокефальную церковь очередным проявлением Киевом русофобии

АА Распечатать

Симферополь, 26 апреля. Крыминформ. Министерство иностранных дел России считает намерение властей Украины создать автокефальную церковь очередным проявлением Киевом русофобии. Об этом на брифинге заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Налицо стремление украинской власти, которая проводит курс на тотальную украинизацию и которая просто прикрывается лозунгами борьбы за независимость, принести в жертву своей русофобской политике уже и религиозный мир в собственной стране, пойти на прямое нарушение ее конституции и, видимо, еще и переписать православные каноны. Масштабы и аппетиты растут», – заявила Захарова.

В МИД считают, что намерение создать автокефальную церковь приведет к еще большему расколу в украинском обществе. «По сути, речь идет о намерении нынешних украинских властей учредить полностью подконтрольную себе такую карманную церковь, костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры. Ну, по крайней мере то, как это делается, не оставляет других вариантов. Очевидно, что попытки реализации подобного сценария, которые вызывают крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, просто идут вразрез с интересами непосредственно украинского народа», – добавила Захарова.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о создании автокефальной Украинской православной церкви. Варфоломей рассмотрел это прошение 23 апреля.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости