16+

Самые читаемые

26 апреля 2018 14:44

Крымские аграрии ожидают рекордный за последние четыре года урожай клубники

АА Распечатать

Бахчисарай, 26 апреля. Крыминформ. Сбор клубники в промышленных масштабах начался в Крыму. Как рассказал сегодня журналистам министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин в ходе посещения одного из крупнейших производителей клубники на полуострове, в нынешнем году ожидается рекордный за последние четыре года урожай.

«Урожайность в этом году очень высокая. Мы с каждым годом увеличиваем рекорд. Это однозначно. И в 2019, и в 2020 годах мы ожидаем также рост урожайности», – рассказал министр.

По словам Рюмшина, росту показателей урожайности в первую очередь способствует значительное увеличение площадей посадки ягоды. «На сегодня в Крыму 660 гектаров заняты клубникой. Это официально регистрированные предприятия. Я думаю, что если взять личные подсобные хозяйства, то это еще столько же. С 2014 года площади посадки увеличились в разы. Когда начинали, у крупных предприятий было 100-200 га и у частного сектора - еще порядка 100 га», – добавил министр.

Кроме того, крупные предприятия все активнее занимаются разведением посадочного материала. По словам представителей крупнейшего в Крыму предприятия, выращивающего клубнику, – ООО «Сладкая клубника» – в сутки собирают 5-7 тонн ягод. Площадь этого комплекса составляет 11 гектаров. Ожидаемая урожайность в этом году – 250 центнеров с гектара. Валовой сбор на предприятии увеличился на 125 тонн по сравнению с прошлым годом и составил 275 тонн. По словам директора предприятия Андрея Коздобы, на предприятии выращивается исключительно экологически чистая продукция, без использования химии. «Благодаря крымским климатическим условиям, а также итальянским технологиям аграриям удается выращивать клубнику премиум-класса сорта Клери. Одна ягода может достигать в весе до 30 граммов», – отметил директор компании.

Массовый сбор клубники продлится в Крыму до конца мая. «Основной пик сбора – следующие две-три недели. Собираем ягоду два раза в сутки – утром и вечером. Мы платим сборщикам 20 рублей за килограмм, в день они получают более 1 тысячи рублей», – рассказал главный агроном ООО «Сладкая клубника» Риза Усеинов.

Фотографии



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости