16+

Самые читаемые

26 апреля 2018 12:23

Глава Крыма почтил память жертв Чернобыльской катастрофы

АА Распечатать

Фото со страницы Аксёнова на Facebook

Симферополь, 26 апреля. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов почтил память погибших после взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Вместе с чиновниками правительства республики и администрации Симферополя он возложил цветы к памятнику жертвам последствий катастрофы.

«Сегодня Крым, как и вся Россия, отмечает день участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Мы чтим светлую память безвременно ушедших из жизни героев. Мы в неоплатном долгу перед вами!» – написал Аксёнов в Facebook.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда разрушился четвертый энергоблок станции. В результате взрыва реактор был полностью разрушен, а сама авария расценивается как крупнейшая в истории атомной энергетики. В результате взрыва 134 человека получили лучевую болезнь различной степени тяжести, из 30-километровой зоны были эвакуированы более 115 тысяч человек. Последствия аварии ликвидировали более 600 тысяч человек.

«Последствия атомной аварии могли быть еще более масштабными, если бы не героизм, мужество и самопожертвование тех, кто участвовал в тушении пожаров, расчистке завалов, дезактивации территории и других работах в зоне катастрофы. Ценой своей собственной жизни, своего здоровья ликвидаторы спасли многие тысячи людей… Мы низко склоняем голову перед подвигом чернобыльцев и участников ликвидации последствий других радиационных аварий», – добавил Аксёнов.

26 апреля является Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф согласно решению Генеральной ассамблеи ООН.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости