16+
Бизнес

Как безопасно использовать кредитную карту

По последним данным в России насчитывается более 138 миллионов пластиковых карт и правда о кредитной карте Тинькофф такова что эти цифры продолжают стремительно расти. Сумма сосредоточенных на этих карточках денег не могла не привлечь внимание криминала.

Получив новую карточку, не спешите записывать её ПИН-код на листике бумаги, и уж тем более на самой кредитке. Если комбинация трудная для запоминания, смените её на более простую. Введенная в качестве ПИНа дату рождения тещи, она к примеру, вовремя напомнит вам о необходимости снять деньги на подарок.

Следует быть осторожным при оплате с помощью карточки. Продавец в магазине может провести транзакцию дважды, сославшись, в случае уличения, на сбой в системе. А за приятный вечер в ресторане многим посетителям пришлось расплатиться гораздо бóльшей суммой, чем стоимость ужина. Если заведение не оснащено портативным терминалом, который выносится к вашему столику, и для оплаты официант уносит карточку за барную стойку, у него есть возможность переписать данные кредитки и продать их вышеупомянутым “фишерам”, которые знают, что с ними делать. Прогулявшись перед ужином до ближайшего банкомата, вы нагуляете аппетит и избавитесь от ненужного риска.

Пользователям Интернета специалисты рекомендуют завести пластиковую карту, предназначенную исключительно для совершения электронных платежей. Желательно не держать на ней много денег, а пополнять лишь на сумму, необходимую для покупки.

Введите себе за правило: никому не сообщайте данные своей кредитки, и никогда не выпускайте её из поля зрения. Занесите в телефонную книжку номер службы поддержки вашего банка, чтобы, в случае кражи или утери карточки, вы смогли быстро её заблокировать.

Мошенничество с кредитными картами

Одним из популярных методов мошенничества является “скимминг” (от английского to skim – снимать). Во время осуществления владельцем карточки транзакции у банкомата, злоумышленники, с помощью специального устройства, скиммера, копируют информацию с магнитной полосы кредитки. Предварительно установленная миниатюрная видеокамера или особые наклейки на клавиатуре сообщат о комбинации набираемых вами цифр. Заполучив таким способом точную копию вашей карточки и её ПИН-код, мошенники спокойно снимают всю наличность.

Массовой группой риска являются любители Интернет-шопинга. Многие успели ощутить все преимущества совершения покупок, не выходя из дома. Однако следует учесть, что, раздавая направо и налево данные своей кредитки, вы рискуете попасть на крючок “фишеров” (от английского to fish – рыбачить), которые промышляют выловом информации о карточках. Для совершения многих операций в Интернете достаточно ввести номер кредитной карты, и вы глазом не успеете моргнуть, как за ваш счет кто-то оплатит свой отдых в Турции.

К сожалению, нашему государству сейчас некогда заниматься такими мелочами, как защита собственных граждан от подобного рода мошенников. В отечественном законодательстве тема противоправных действий с использованием банковских карт остается открытой, и изменений к лучшему пока не предвидится. Поэтому рассчитывать приходится исключительно на себя, а значит нужно предпринять хотя бы элементарные меры предосторожности.

Однако не спешите делать вывод, что пользоваться кредиткой опасней, чем постоянно иметь при себе наличность. При всем несовершенстве системы пластиковых карт, она способна решать многие наши проблемы, особенно, если не забывать о мерах предосторожности.

Комментарии

13 декабря 2018 10:00

Аренда авто в Крыму: за и против

Новости