16+

Самые читаемые

24 апреля 2018 18:38

Российский омбудсмен назвала абсурдом обвинения Украины в адрес крымской волонтерки

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова назвала абсурдными обвинения в адрес крымской активистки организации «Волонтеры Победы» Елены Одновол, задержанной на Украине. По этому факту она обратилась к своей украинской коллеге Людмиле Денисовой.

«Крайнее недоумение и обеспокоенность вызывает задержание на пункте выезда «Чонгар» жительницы Крыма Елены Одновол, – цитирует ТАСС заявление омбудсмена. – Подобное обвинение выглядит абсурдным на фоне той деятельности, которой Елена посвятила свою жизнь».

Москалькова напомнила украинской коллеге, что крымская активистка занимается патриотическим воспитанием и помощью ветеранам. По ее словам, действия украинских спецслужб в преддверии Дня Победы являются попыткой вычеркнуть из памяти украинского народа общую победу. «Уверена, что инициаторы подобных действий, которые выглядят как откровенные провокации, своей цели не достигнут, – добавила омбудсмен. – В связи с неправомерным задержанием и нарушением прав жительницы Крыма направила обращение уполномоченному по правам человека Верховной рады Украины Людмиле Денисовой с просьбой в скорейшем освобождении Елены Одновол».

Аналогичные обращения направлены в ряд международных организаций. В частности, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к комиссару Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунье Миятович. «Совет просит… взять ситуацию под личный контроль и обратиться к властям Украины с требованием о немедленном ее освобождении и неукоснительном соблюдении ее гражданских прав», – говорится в сообщении СПЧ.

Правозащитники подчеркнули, что, вопреки положениям международного права и общепринятым нормам, родственники и коллеги Одновол до сих пор не имеют возможности с ней связаться.

Накануне сотрудники СБУ задержали при пересечении госграницы с Украиной председателя крымского отделения «Волонтеров Победы» Елену Одновол. Украинская прокуратура вручила ей сообщение о подозрении в госизмене за то, что она была доверенным лицом Владимира Путина в ходе президентской избирательной кампании, а также организовывала сбор подписей в поддержку его самовыдвижения. Активистке может грозить до 15 лет лишения свободы. 



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости