16+

Самые читаемые

24 апреля 2018 10:58

Глава Крыма выразил соболезнования армянам в годовщину геноцида

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов выразил соболезнования армянскому народу в 103-ю годовщину геноцида армян в Османской империи. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Сегодня мы вспоминаем жертв великой трагедии XX века – геноцида армян. Жертвами этой трагедии стали около полутора миллионов человек. Мировое сообщество обязано сделать все возможное, чтобы подобные трагедии не повторялись. Крымчане едины в своем неприятии любых форм насилия, ксенофобии и дискриминации. Мы разделяем боль и скорбь наших земляков и всего армянского народа. Желаю армянскому народу мира, добра и процветания!» – написал Аксёнов.

Глава Крыма напомнил, что Россия осудила геноцид армян одной из первых в мире. «На сегодняшний день геноцид армян признали и осудили более 30 стран. Россия сделала это еще в 1915 году, когда европейские державы по инициативе нашей страны охарактеризовали массовые убийства армян в Османской империи как «преступление против человечества и цивилизации». В 1995 году Государственная дума приняла заявление, в котором осудила организаторов уничтожения армян в 1915-1922 годах, выразила свое сочувствие армянскому народу и заявила, что рассматривает 24 апреля как День памяти жертв геноцида», – отметил он.

Геноцидом армян называют массовую депортацию и истребление армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны. К началу XX века в Турции проживало примерно 3-4 млн армян, которые были сосредоточены в основном в восточных районах империи и стремились к созданию собственного государства. Турецкое правительство обвинило армян в подрывной деятельности и приняло решение об их депортации.

24 апреля 1915 года начались первые аресты армян в Стамбуле. В частности, были арестованы, а затем убиты около 800 представителей армянской элиты – священников, писателей, ученых и общественных деятелей. В результате сопровождающих депортацию убийств и погромов за несколько лет погибли, по разным оценкам, от 200 тысяч до 1,5 млн армян.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Комментарии

19 октября 2018 10:00

Керчь прощается с погибшими в колледже

Новости

-|-