16+

Самые читаемые

24 апреля 2018 09:13

Доклад ЮНЕСКО о положении дел в Крыму политизирован – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 24 апреля. Крыминформ. Доклад, представленный ЮНЕСКО по результатам мониторинга в Крыму, не соответствует реальному положению дел и носит политизированный характер. Об этом газете «Известия» рассказал постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов.

«Подобные обвинения исходят не столько от организации, сколько от Украины и ее западных спонсоров. Что касается доклада, то он на две трети состоит из материалов, подготовленных в Киеве. Они носят крайне политизированный и односторонний характер», – сказал он.

По информации Кузнецова, секретариат ЮНЕСКО под давлением Запада оборвал все связи со своими традиционными партнерами в Крыму, включая объект всемирного наследия – «Херсонес Таврический». «Секретариат отказывается принимать доклады о сохранности тех или иных объектов. Поэтому о каком «мониторинге» в Крыму можно вести речь? Реальное положение дел на полуострове ЮНЕСКО попросту игнорирует. Политизация наносит ущерб работе ЮНЕСКО. Ведь этот гуманитарный форум создавался для диалога и сотрудничества, а не для обсуждения политических проблем, которые противоречат ее мандату», – считает он.

Как напомнил представитель России при ЮНЕСКО, Украина и западные страны от сессии к сессии «проталкивают» одну и ту же резолюцию по Крыму, единственная цель которой – вопреки реальности твердить о том, что Крым является частью Украины. «Положение дел постепенно меняется: все больше стран начинают понимать, насколько бесперспективно обсуждать этот вопрос в ЮНЕСКО. В ходе нынешней сессии количество голосов против резолюции о Крыме увеличилось с 5 до 11. За документ проголосовали 16 участников – на одну страну меньше, чем на прошлой сессии. Остальные либо воздержались, либо отсутствовали на заседании. Если сложить голоса тех, кто против и воздержался, получается, что большинство членов Исполсовета не хотят видеть этот вопрос в повестке дня», – добавил Кузнецов.

В Париже прошла 204-я сессия исполнительного совета ЮНЕСКО, заседания которого проводятся два раза в год. Накануне сессии ЮНЕСКО по результатам мониторинга в Крыму представила доклад о положении в республике, в котором говорится о плачевном состоянии некоторых культурных объектов.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-