16+

Самые читаемые

23 апреля 2018 13:28

Мусульманский университет в Крыму заработает до конца 2020 года и будет международным

АА Распечатать

Ялта, 23 апреля. Крыминформ. Мусульманский университет в Крыму заработает до конца 2020 года и будет международным. Об этом сегодня в кулуарах четвертого форума «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций» сообщил журналистам депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«Принято решение возродить школу российского ислама, что дает нам возможности защититься от проникновения экстремистской идеологии. Мы сможем привлекать на учебу в части получения исламского образования представителей разных мусульманских стран. Думаю, что активная работа будет идти в 2019-2020 году – мы отталкиваемся от сроков строительства Соборной мечети в Симферополе», – сообщил Бальбек.

Инициатором проекта выступило Духовное управление мусульман Крыма, его поддержали власти республики и администрация президента страны. Дипломы выпускников университета могут быть использованы и при устройстве на работу по гражданским специальностям. «Сейчас отрабатывается между муфтиятом и министерством образования вопрос аккредитации и сертификации. Идея – это возрождение исламского образования на основе старейшего в Восточной Европе вуза, который находится на территории России, Крыма – Зынджирлы-медресе (Бахчисарай)», – добавил Бальбек.

Вопрос финансирования проекта и детали организации обучения еще прорабатываются. Ранее о возрождении мусульманского университета сообщил крымский вице-премьер Георгий Мурадов. 

Четвертый форум «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций» принимает более 50 журналистов из двух десятков государств, в том числе Бахрейна, Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Судана, Ливана, Катара, ОАЭ и других. Форум продлится два дня: в первый пройдут пленарные заседания и обсуждения, во второй – экскурсии по знаковым культурным и историческим объектам полуострова.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости