16+

Самые читаемые

23 апреля 2018 12:21

Вселенский патриарх рассмотрел запрос Порошенко о независимой УПЦ

АА Распечатать

Симферополь, 23 апреля. Крыминформ. Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрел прошение президента Украины Петра Порошенко о создании автокефальной Украинской православной церкви. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте патриархата.

«Настоящая материнская церковь рассмотрела вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, как это было сделано на предыдущих синодных сессиях, и, получив от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы украинских православных христиан, ходатайство о том, что просит отдачу от автокефалии, решила тесно общаться и координировать свои отношения с его сестринскими православными церквами по этому вопросу», – написано в публикации.

При этом телеканал RT, ссылаясь на президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, сообщил, что Вселенский патриарх Варфоломей не сможет предоставить УПЦ автокефалию без решения Русской православной церкви. 

«Автокефалию предоставляет только собственная материнская церковь, то есть РПЦ. И за ней может обратиться любая другая церковь, но никак не президент и Верховная рада. И, самое главное, на Украине нет церкви, которой Варфоломей мог бы предоставить автокефалию, потому что ни Украинская автокефальная православная церковь, ни Украинская церковь Киевского патриархата не являются церквями, они – просто общественные организации, потому что ни одна из них не каноничная. При всём желании Варфоломей не имеет возможности предоставить им автокефалию», – сказал он.

Ищенко обратил внимание, что на Вселенского патриарха последние годы оказывается серьезное давление со стороны Штатов. В том числе он отметил, что на Порошенко также могли повлиять отношения Москвы и Вашингтона.

«На патриарха Варфоломея уже несколько лет оказывается серьёзное давление, в том числе американцами, для того, чтобы он всё-таки изыскал возможность что-то такое сделать. И сейчас, в связи со сложными отношениями Москвы и Вашингтона, на Украине решили, что смогут его додавить и будет принято политическое решение. Большая часть доходов патриарха Варфоломея поступает из Соединённых Штатов, там находится и часть приходов. Так что рычаги влияния есть, другое дело, что если они его додавят, всё равно с церковной точки зрения те, кому он может предоставить автокефалию, не являются церквями, то есть, фактически, и так автокефальные», – сказал он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости