16+

Самые читаемые

21 апреля 2018 11:05

Украина не может повлиять на передачу Тузлы в федеральную собственность РФ – замминистра Украины

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Украинские власти ничего не могут сделать по возвращению косы Тузла в состав Украины, кроме политических заявлений и демаршей. Об этом в эфире телеканала «112» сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Георгий Тука.

«К сожалению, ничего, если быть честными и откровенными. Кроме дипломатических демаршей и политических заявлений. К сожалению, ничего», – заявил Тука, отвечая на соответствующий вопрос

При этом он выразил уверенность, что Крым и Донбасс обязательно вернутся к Украине. Кроме того, украинский чиновник заявил, что Крымский мост разрушится в день открытия.

Правительство Крыма 17 апреля передало часть Тузлинской косы, на которой расположен Крымский мост, в федеральную собственность. Как пояснили Крыминформу в пресс-службе «Упрдор «Тамань» (заказчик строительства Крымского моста), передача является стандартной процедурой. Собственником участка после завершения процедуры передачи станет Российская Федерация, правообладателем – федеральное казенное учреждение «Упрдор «Тамань»

Коса Тузла, которую на Украине называют островом, стала причиной скандала в 2003 году. Между косой и керченским берегом проходит проложенный по дну Керченского пролива судоходный канал. Украина считала оба берега своей территорией и взимала плату за проход по каналу со всех судов. В 2003 году Россия начала строительство дамбы к косе, что некоторыми украинскими политиками было воспринято как попытка посягнуть на украинский статус косы. В итоге осенью 2003 года строительство дамбы было остановлено за сотню метров от Тузлы, а в марте 2014 года весь полуостров, в том числе и спорная коса, стали субъектом Российской Федерации.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости

-|-