16+

Самые читаемые

21 апреля 2018 10:45

Аксёнов подвёл промежуточные итоги выполнения указа Путина о реабилитированных народах в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 21 апреля. Крыминформ. Строительство более трёх десятков объектов капитального строительства началось в прошлом году в Крыму в рамках исполнения указа президента РФ Владимира Путина о поддержке реабилитированных народов полуострова. Об этом сегодня заявил глава республики Сергей Аксёнов в обращении ко Дню возрождения реабилитированных народов Крыма.

«Четыре года назад президент России Владимир Владимирович Путин подписал указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Указ главы нашего государства восстановил историческую справедливость, – сказал Аксёнов. – То, что Украина не могла и не хотела сделать в течение почти четверти века, Россия сделала за один день».

Он добавил, что в исполнение указа президента принят ряд нормативно-правовых актов, реализуется несколько программ. В частности, в рамках федеральной целевой программы развития Крыма на мероприятия по обеспечению межнационального единства запланировано 10 млрд рублей. «В прошлом году велись работы по 32 объектам капитального строительства. Это многоквартирные жилые дома, дороги, детские сады, школы, объекты водо-, электро-, газоснабжения, канализации. До 2020 года будет реализовано 74 инвестиционных проекта, которые позволят обеспечить собственным жильём 2 тысячи семей, ввести в эксплуатацию семь детских садов, две школы, построить дороги, электросети, обеспечить тысячи людей газо- и водоснабжением», – сообщил Аксёнов.

Глава Крыма также напомнил, что Государственная дума в прошлом году приняла закон об упрощённом принятии гражданства для представителей реабилитированных народов и членов их семей. Также ряд льгот для представителей реабилитированных народов предусматривает закон Республики Крым «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий». В Крыму успешно реализована государственная программа по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым – территория межнационального согласия» на 2015-2017 годы. В Симферополе под патронатом президента России возводится соборная мечеть, которая станет одной из самых больших в Восточной Европе. «Всего же на полуострове действуют более 300 мечетей. Ежегодно при поддержке крымского правительства сотни мусульман Крыма совершают паломничество в Мекку», – уточнил Аксёнов.

Он также сообщил, что в российском Крыму впервые в истории изданы 45 наименований учебников на крымско-татарском языке. Представители реабилитированных народов занимают достойное место в общественно-политической и культурной жизни полуострова, в органах власти всех уровней. Всем народам обеспечены равные права на сохранение и свободное развитие национальных языков, культур и традиций. Национально-культурные автономии и общественные организации вносят существенный вклад в развитие республики.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости