16+
28 мая 2014 13:16 Севастополь

Судьбоносная задача потомков героев великой войны – консолидировать общество и обеспечить достойную жизнь каждому – Аксенов

АА Распечатать

Севастополь, 28 мая. Крыминформ. Судьбоносная задача сыновей и внуков героев великой Победы – укрепить и консолидировать общество, построить достойную жизнь для каждого человека. Об этом сегодня в докладе "Вклад народов Крыма в победу в Великой Отечественной войне" на военно-исторической конференции, посвященной 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.

По его словам, символичным является то, что победа "крымской весны" и воссоединение с Россией совпали с 70-летием освобождения полуострова, в котором приняли участие представители всех народов Крыма.

"Нет семьи, в которой война не оставила бы свой след. Наша коллективная задача - посрамить всякого клеветника, который стремится умалить заслуги победителей, искажая святую правду о войне. Мы не допустим переоценки великой истории 1941–1945 гг и реанимации нацизма", - заявил Аксенов.

Он также отметил, что власти Крыма предпринимают меры для развития исторического туризма, прежде всего связанного с боевой историей полуострова.

"Возрождаем походы молодежи по местам боевой славы. В настоящее время ведется целенаправленная работа по реставрации и реконструкции экспозиций отделов военной истории в наших многочисленных музеях" – сказал глава РК.

Аксенов отдельно остановился на роли всех народов многонационального Крыма в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Он отметил, что нацистам так и не удалось полностью взять под контроль весь Крым благодаря действию партизанских бригад, в формировании которых приняли участие татары, болгары, греки, армяне.

"Крымчане справедливо оценивают вклад всех народов своей многонациональной семьи в общую победу. На здании симферопольского железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска в память о патриотической организации Абдуллы Дагджи, "Дяди Володи". Две трети в ней были крымские татары", - сказал Аксенов.

Он напомнил, что за время фашистской оккупации было сожжено 127 деревень только за то, что их жители – старики, женщины и дети – делились с партизанами самым ценным.

"Стали символами непокорённости, как и белорусская деревня Хатынь, сожженное греческое село Лаки и крымско-татарское Улу-Бесис-Сала", – подчеркнул Аксенов.

Он также поблагодарил героев великой Победы, которые в эти дни отмечают 70-летие освобождения Крыма и 69 годовщину победы в ВОВ.

"Величественным памятником героям войны была и будет сильная, процветающая наша Россия, любимый Крым", – заключил Аксенов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости