16+

Самые читаемые

20 апреля 2018 17:57

Вернувшиеся в Крым моряки «Норда» рассказали о том, как им удалось попасть домой

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Вернувшиеся в Крым двое членов экипажа захваченного Украиной крымского судна «Норд» – повар Ирина Оборина и практикант Дмитрий Тарзанов – рассказали журналистам о том, как им удалось попасть домой. 

«Наверное, чуточка везения, поэтому и удалось проскочить. Отдали паспорт, его забрали на проверку. Пограничник унес их на проверку в отдельную комнату, долго проверял. Туда ходил адвокат, узнавал, в чем причина задержки. В конце концов вышел, отдал, сказал «Ребята, пошли на регистрацию». Прошли процедуру и спокойно улетели. Когда прилетели в Минск – это был лучший день в моей жизни. А еще лучше будет, когда вся команда соберется вместе», – рассказала журналистам Оборина.

По словам Тарзанова, попытки вернуться в Крым предпринимались и ранее. «Нам генерал украинский обещал, что мы пройдем границу через «Чонгар», но ничего этого не произошло. И там обещали, и там. Только обещают. Хочу сказать большое спасибо нашему правительству Российской Федерации, правительству Крыма, нашим адвокатам и дипломатам. Это самое главное, что они поддерживают», – подчеркнул он.

Моряк также сообщил детали захвата судна Госпогранслужбой Украины. «К нашему пароходу подошел глиссер Госпогранслужбы Украины, направили в нашу сторону пулеметы, люди в камуфляже спортивного телосложения перелезли через борт, нас загнали на корму. Спрашивали документы. Капитан наш подошел, показал паспорта. Украинские пограничники посмотрели, узнали, где их получали – «В Керчи, в Крыму». «А, ну все» – и больше я этих паспортов не видел», – рассказал он.

Украинская сторона настаивала, что моряки – граждане Украины. Их российские паспорта правоохранители забрали, заявив, что они недействительны, называли фальшивками, оказывали на моряков психологическое давление. «Нас спрашивали «Вы граждане Украины или России?», я отвечал – «России, конечно», и на суде это сказал. Так и весь экипаж отвечал», – рассказал Тарзанов.

Оборина также сообщила о моральном состоянии оставшихся на Украине членов экипажа. «Ребята держатся, друг друга поддерживают. Все с характером, с задором. Но очень устали, и очень ждут возвращения на родину. И, конечно, любая помощь в этом не помешает», – заключила она.

Моряки пообещали подробнее рассказать о пережитом на Украине, но только после того, как вернутся остальные восемь членов экипажа «Норда».

Накануне двое членов экипажа «Норда» смогли покинуть территорию Украины, вылетев по российским документам в Минск. Сейчас они находятся в Керчи. Семерых членов экипажа украинские пограничники задержали на границе. Десятому члену экипажа – капитану Владимир Горбенко – запрещено покидать территорию страны, поскольку в его отношении возбуждено два уголовных дела. 

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости