16+

Самые читаемые

20 апреля 2018 16:25

Моряков «Норда» пытаются заставить стать украинскими гражданами

АА Распечатать

Ялта, 20 апреля. Крыминформ. На членов экипажа захваченного Украиной российского судна «Норд» оказывают давление, чтобы заставить их стать украинскими гражданами. Такое мнение Крыминформу высказал вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов.

«Граждан, которые имеют российские паспорта, стараются заставить стать украинскими гражданами. Это не соответствует никаким принципам международного права. Это акция по похищению, захвату и удержанию наших людей на территории украинского государства», – сказал Мурадов.

По его словам, Украина не выпускает моряков из страны несмотря на то, что к ним нет никаких претензий. «Им ничего не предъявлено, к ним нет никаких претензий. Тем не менее им не дают выехать к себе на родину. Подчеркну, что это обычные рыбаки, моряки, люди, далекие от политики, которые настрадались уже. Их 12 дней держали на маленьком корабле и не выпускали на берег, – напомнил Мурадов. – Сегодня они освобождены от всех повинностей перед украинским государством, хотя их и не было с самого начала. Но, тем не менее, их не выпускают. У них опять отобрали российские паспорта, которые, подчеркну, являются собственностью российского государства».

Крымчане требуют возвращения домой захваченных моряков судна «Норд», заявил крымский вице-премьер. «Мы будем защищать наших людей. Этой провокации все равно будет положен конец. Украина ведёт дело к конфликту, который, конечно, провоцируется, на мой взгляд, умышленно. Потому что Украина продолжает играть роль инструмента в руках тех, кто сегодня обостряет всю международную обстановку. Крымчане возмущены этим и требуют освобождения своих сограждан и возвращения их на родину. Этого требуют их семьи, этого требует все население Крыма. Я уверен, что все население России тоже солидарно с нами», – сказал он.

Ранее МИД России на своем сайте опубликовал заявление по поводу действий Украины в отношении экипажа судна «Норд». Ведомство пообещало «жесткий ответ» украинским властям. Глава Крыма Сергей Аксёнов назвал действия Украины международным преступлением.

Накануне двое членов экипажа «Норда» смогли покинуть территорию этой страны, вылетев по российским документам в Минск. Они уже находятся в Крыму. Семерых членов экипажа украинские пограничники задержали на границе, возбудив в их отношение очередные дела об административном нарушении. Десятому члену экипажа – капитану Владимир Горбенко – запрещено покидать территорию страны, поскольку в его отношении украинские правоохранители возбудили два уголовных дела.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости