16+

Самые читаемые

20 апреля 2018 15:14

Проректор МГИМО представил свой фильм о крымско-татарском просветителе Исмаиле Гаспринском

АА Распечатать

Симферополь, 20 апреля. Крыминформ. Проректор МГИМО по научной работе Евгений Кожокин представил свой документальный фильм «Исмаил и его люди», посвященный крымско-татарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому. Презентация прошла сегодня в Крымском инженерно-педагогическом университете.

«Про Исмаила Гаспринского в 2014 году я организовывал конференцию здесь, в Крыму. Когда я стал думать про конференцию, я не знал, что 2014 год окажется таким рубежным в истории России, истории Крыма. Просто хотелось, чтобы об этом выдающемся человеке, который является частью национального достояния России, знали. Знали о его поразительной судьбе, трудах и о том, как он помог своему народу обрести будущее. Я считаю, что нам своих выдающихся людей нужно научиться больше ценить. В том числе тех, что живут сейчас среди нас», – рассказал журналистам Кожокин.

Съемки фильма проходили в Симферополе, Бахчисарае и Старом Крыму. «Фильм большой, длится 53 минуты. Он состоит из трех новелл. Первая новелла «Околдованные истории»: самые разные люди, они не историки, но они погружены в историю – там вот пожилой человек из Старого Крыма, который создал частный музей. И там поразительно интересные экспонаты. Во второй новелле я попытался увидеть в повседневности философские взгляды самых разных людей, и как их философский взгляд соотносится с идеями Гаспринского, которого очень многие знают. Третья максимально посвящена самому Исмаилу Гаспринскому – «Учитель учителей», – сообщил Кожокин.

По словам присутствовавшего на презентации депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, фильм поможет стране лучше узнать историю крымских татар. «Я считаю, что это знаковое историческое событие, поскольку режиссерское решение направлено на популяризацию крымских татар как наследников Гаспринского. Впервые мы сталкиваемся с таким уникальным решением, такой подачей материала. Конечно же, очень горды и признательны режиссеру, автору проекта за то, что он продемонстрировал столь глубокое уважение к крымско-татарской общественности. Уверен, что данный фильм позволит на федеральном уровне всем россиянам узнать ближе крымских татар», – считает он.

Работа над фильмом длилась около года при поддержке фонда «История Отечества», Союза нефтегазопромышленников России и помощи от частных лиц.

Исмаил Гаспринский (1851-1914 гг.) – крымско-татарский интеллектуал, просветитель и издатель, получивший известность и признание среди всего мусульманского населения Российской империи.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

22 июня 2018 09:48

Бизнес строит Севастополь

Новости